Karamellisiere bei mittlerer Hitze, rühre ständig und vermeide, dass der Zucker zu dunkel wird. Auch ein spezielles Zuckerthermometer kann helfen, die Temperatur im Blick zu behalten.

Wasser hilft beim Karamellisieren. Es verhindert zum einen, dass sich Zuckerkristalle bilden und sorgt zum anderen dafür, dass die Temperatur des Zuckers konstant bleibt. So entsteht ein gleichmäßiges Karamell, das nicht so leicht anbrennt.

Wenn Karamell zu hart wird, kannst du es durch erneutes Erhitzen mit etwas Wasser oder Sahne wieder geschmeidig machen.

Nein, besser ist es, die Zwiebeln langsam und bei mittlerer Hitze zu karamellisieren. Geduld zahlt sich hier aus.

Wenn das Karamell erkaltet ist, klebt es in der Pfanne. Um es von der Oberfläche zu lösen, musst du es wieder leicht erwärmen. Fülle die Pfanne dazu mit warmem Wasser und lasse sie für etwa 20–30 Minuten einweichen. Alternativ kannst du das Wasser in der Pfanne auf dem Herd erhitzen, bis es leicht köchelt. Sobald das Karamell weich ist, löse es mit einem Holz- oder Plastikspatel aus der Pfanne. Übriggebliebene Rückstände lassen sich mit etwas Spülmittel und warmen Wasser entfernen.