Mindesthaltbarkeitsdatum: Was es bedeutet.
Ist das noch gut? Wie lange Lebensmittel haltbar sind.
Ein abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum ist meistens noch kein Grund, Lebensmittel wegzuwerfen. Viele Produkte sind noch länger haltbar, als der Aufdruck auf der Verpackung vielleicht vermuten lässt. Hier erfährst du, was dieses Datum bedeutet, worin der Unterschied zum Verfallsdatum liegt und woran du erkennst, ob Lebensmittel noch genießbar sind.
Was ist das Mindesthaltbarkeitsdatum?
Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) gibt an, bis zu welchem Datum ein Lebensmittel zuverlässig gut ist – also wie lange es spezifische Eigenschaften wie Geschmack, Geruch, Farbe, Konsistenz und Nährwert behält. Ein MHD ist bei sehr vielen Produkten gesetzlich vorgeschrieben und muss deutlich lesbar auf der Verpackung stehen. Es dient Verbraucher:innen zur Orientierung, um die Qualität von Lebensmitteln besser einschätzen zu können. Aufgepasst: Das MHD ist kein Verfallsdatum! Viele Lebensmittel mit dem Hinweis „mindestens haltbar bis“ sind oft deutlich länger genießbar. Vorausgesetzt, du lagerst sie ordnungsgemäß. Ein Stichtag zum Wegwerfen ist das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht.
Was sagt das Verbrauchsdatum aus?
Verwechsle das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht mit dem Verbrauchsdatum. Das Verbrauchsdatum ist eine Kennzeichnung für leicht verderbliche Lebensmittel wie Hackfleisch, Geflügel, Fisch, Feinkostsalate oder vorgeschnittenes Obst. Im Unterschied zum MHD sollen Produkte mit einem Verbrauchsdatum nach Ablauf des Stichtags weder verkauft noch verzehrt werden. Sie können mit schädlichen Keimen belastet sein, auch wenn man das nicht sieht oder schmeckt. Das Verbrauchsdatum gibt außerdem an, wie du die Lebensmittel aufbewahren sollst. Halte dich unbedingt an die empfohlene Kühltemperatur!
Den Unterschied zwischen MHD und Verbrauchsdatum erkennst du auch an der Bezeichnung auf der Verpackung.
- Mindesthaltbarkeitsdatum: „mindestens haltbar bis…“
- Verbrauchsdatum: „zu verbrauchen bis…“
Wann sind Lebensmittel abgelaufen?
Lebensmittel gelten als abgelaufen, wenn das auf der Verpackung angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht oder überschritten ist. Beträgt die Haltbarkeit weniger als 3 Monate, müssen Tag und Monat genannt werden. Beträgt die Haltbarkeit zwischen 3 und 18 Monaten, sind Monat und Jahr als MHD aufgeführt. Auf Lebensmitteln, die länger als 18 Monate haltbar sind, findest du mindestens die Angabe des Jahres. Das heißt aber nicht, dass ein Lebensmittel nach Ablauf dieses Datums ungenießbar ist.
Warum Produkte häufig länger haltbar sind.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum wird von den Hersteller:innen des jeweiligen Lebensmittels bestimmt. Diese legen das MHD für ihre Produkte meist auf ein frühes Datum fest, um deren unbeeinträchtigte Qualität sicherzustellen. Viele Lebensmittel sind deshalb auch dann noch zum Verzehr geeignet, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Wie lange sie danach noch verzehrt werden können, hängt von der Art des Lebensmittels ab. Einige sind auch nach Monaten oder sogar Jahren noch genießbar. Vor allem, wenn sie trocken und kühl gelagert werden.
Die Mindesthaltbarkeit von Honig.
Honig ist extrem lange haltbar. Ungeöffnet hält er sich oft viele Jahrzehnte lang, weil sein hoher Zuckergehalt und die niedrige Feuchtigkeit das Wachstum von Bakterien und Schimmel verhindern. Geöffneter Honig bleibt ebenfalls lange haltbar, wenn du ihn trocken, kühl und gut verschlossen lagerst. Eine Kristallisation des Honigs ist übrigens kein Grund zur Sorge – das ist ein natürlicher Prozess und beeinflusst seine Haltbarkeit nicht.
So lange hält sich Schokolade.
Auch bei Schokolade ist das Mindesthaltbarkeitsdatum in der Regel früher angesetzt als notwendig. Dunkle Schokolade und Vollmilchschokolade sind ungeöffnet 1–2 Jahre haltbar, weiße Schokolade etwa 6–8 Monate. Auch hier gilt: Solange die Schokolade gut aussieht, riecht und schmeckt, ist sie noch gut. Ein weißlicher Belag auf der Schokolade ist harmlos, kann aber Geschmack und Konsistenz beeinflussen.
Lebensdauer von Milchprodukten.
- Frische Vollmilch, pasteurisierte Milch und H-Milch sind bei kühler Lagerung oft noch einige Tage nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums genießbar. Überprüfe aber besser Geruch und Geschmack!
- Joghurt, Quark und Sahne halten sich bei kühler Lagerung und originalverschlossen oft noch 4–12 Wochen nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums. Abgesetzte Flüssigkeit (Molke) ist kein Grund zur Sorge und kann wieder untergerührt werden.
- Käse: Hartkäse (z. B. Parmesan) kann mehrere Wochen bis Monate aufbewahrt werden. Tipp: Haben sich bei Hartkäse auf der Oberfläche kleine Schimmelstellen gebildet, schneide sie einfach großzügig weg.
- Butter kann, sofern gut gekühlt gelagert, noch bis zu 6 Monate nach Ablauf des MHDs verzehrt werden. Riecht oder schmeckt sie ranzig, entsorge sie lieber.
Fisch und Fleisch: schnell verzehren.
- Frisches Fleisch solltest du innerhalb von 1–2 Tagen nach dem Kauf verzehren.
- Frischer Fisch ist sehr empfindlich und sollte am Tag des Einkaufs oder spätestens am darauffolgenden Tag gegessen werden.
- Bei verpacktem Fleisch ist das Verbrauchsdatum entscheidend. Nach dessen Ablauf solltest du es nicht mehr verzehrten.
Obst und Gemüse richtig lagern.
- Obst: Einige Obstsorten wie Äpfel und Birnen können wochenlang haltbar sein, wenn sie kühl und dunkel gelagert werden. Weichere Früchte wie Beeren verderben meist innerhalb weniger Tage.
- Gemüse: Knollengemüse (z. B. Kartoffeln und Karotten) hält sich in kühlen, dunklen Räumen mehrere Wochen bis Monate. Verzehre Blattgemüse wie Spinat also möglichst frisch.
Empfindliche Sorten wie Bananen, Tomaten oder Avocados sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden. Mit unseren Tipps zum Thema Obst und Gemüse lagern erfährst du, was du bei der Aufbewahrung beachten musst.
Vegane Produkte und das MHD.
- Pflanzendrinks halten sich deutlich länger als frische Kuhmilch. Wie bei anderen Lebensmitteln gilt auch hier: Nicht blind dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) vertrauen, sondern Geruch, Konsistenz und Geschmack überprüfen. Geöffnet und im Kühlschrank aufbewahrt sind Pflanzendrinks in der Regel bis zu zwei Wochen lang haltbar.
- Tofu, Tempeh und Seitan sind relativ lange haltbar. Ungeöffnet und im Kühlschrank aufbewahrt halten sie sich mehrere Wochen – auch nach Ablauf des MHDs. Nach dem Öffnen solltest du sie jedoch schnell verbrauchen.
Vakuumierte Lebensmittel bleiben länger frisch.
Grundsätzlich halten sich vakuumierte Lebensmittel länger als nicht luftdicht verpackte Produkte. Denn durch das Vakuumieren wird dem Produkt Sauerstoff entzogen. Das verlangsamt das Wachstum von Keimen und Schimmel. Gerade bei leicht verderblicher Ware wie Fleisch oder Fisch verlängert sich die Haltbarkeit, wenn der oder die Hersteller:in die Produkte vakuumiert verpackt anbietet. Aber auch für empfindliche Ware, die vakuumiert in den Handel kommt, gilt: Nach Ablauf des MHDs bzw. des Verfallsdatums sollten Hackfleisch, Fisch oder Frischfleisch nicht mehr konsumiert werden.
Anders verhält es sich mit länger halt¬baren Wurst¬- und Käsesorten wie Salami oder Parmesan. Luftdicht verpackt sind sie oft auch noch gut, wenn sie das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben. Prüfe vor dem Verzehr Aussehen, Geruch und Geschmack.
Wie du erkennst, ob Lebensmittel noch genießbar sind.
Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht oder überschritten, kann jede:r selbst beurteilen, ob ein Lebensmittel noch gut ist. Nimm dazu deine Sinne zur Hilfe! Finde heraus, ob das Produkt noch so aussieht, wie du es gewohnt bist, oder ob sich Farbe und Konsistenz verändert haben. Wie riecht es? Wie schmeckt es? Ist Schimmel zu sehen, der Geschmack ungewöhnlich oder kribbelt es auf der Zunge? Dann kann es in die Tonne. Wenn nicht, ist alles in Ordnung und du kannst es bedenkenlos genießen.
Lebensmittel länger haltbar machen.
Diese Tabelle gibt dir einen Überblick über die Mindesthaltbarkeit von (originalverpackten) Produkten und zeigt dir, wie du sie lange frisch hältst.
Lebensmittel | Haltbarkeit nach MHD | Haltbarkeit verlängern | Reif für die Tonne |
---|---|---|---|
Rohe Eier | Gekühlt ca. 2 Wochen | Hart kochen | Fauliger Geruch beim Aufschlagen |
Joghurt/Quark | Tage oder Wochen | Quark lässt sich einfrieren, Joghurt nicht | Schimmelbildung |
Homogenisierte Milch | Mehrere Wochen | Einfrieren | Flockenbildung, säuerlicher Geschmack |
Butter | Wochen bis Monate | Einfrieren | Ranziger Geschmack |
Pflanzenmilch | Mehrere Wochen | Bei Zimmertemperatur lagern | Klümpchenbildung, veränderte Farbe, bitterer oder saurer Geruch und Geschmack |
Weichkäse | Ca. 2 Wochen | In einem Behälter aufbewahren | Schimmelbildung, Packung aufgebläht |
Hartkäse | Mehrere Monate | Einfrieren | Schmierfilm |
Fleisch/Fisch | Sehr kurze Haltbarkeit | Einfrieren | Ab dem Verfallsdatum |
Frische Wurst, Aufschnitt | Wenige Tage | Gut verschlossen lagern | Schmierfilm, Schimmelbildung |
Getreide | Monate bis Jahre | Kühl und trocken lagern | Schimmelbildung |
Brot | Mehrere Tage | Einfrieren | Schimmelbildung |
Nudeln/Reis | Einige Jahre | Kühl, trocken und gut verpackt lagern | Schädlingsbefall und muffiger Geruch |
Mehl/Backpulver | Wochen bis Monate | Kühl, trocken und gut verpackt lagern | Schädlingsbefall, muffiger Geruch |
Honig | Mehrere Monate | Gut verschlossen lagern | Bei Gärung |
Schokolade | Mehrere Monate | Kühl und trocken lagern | Schlechter Geschmack – eine eventuell auftretende weiße Schicht ist harmlos |
Obst/Gemüse | Sortenabhängig | Sortenabhängig einfrieren | Schimmelbildung |
Konserven | Mehrere Jahre | Ungeöffnet lagern, beschädigte Dosen entsorgen | Schimmelbildung, veränderter Geschmack und beschädigte Dose |
Öl | Mehrere Monate | Kühl und dunkel lagern | Ranziger Geruch und Geschmack |
Bier | Mehrere Monate | Kühl und dunkel lagern | Schimmelbildung |
Fruchtsaft | Wochen bis Monate | Kühl und dunkel lagern | Schimmelbildung oder Gärung |
Achtung!
Das Mindesthaltbarkeitsdatum bezieht sich immer auf eine ungeöffnete Verpackung. Wenn eine Lebensmittelpackung schon geöffnet ist und weiter gelagert wird, gilt diese Kennzeichnung nicht mehr. Denn dann können Sauerstoff, Feuchtigkeit und Keime eindringen und das Lebensmittel verdirbt schneller.
Warum Lebensmittel auch nach Ablauf des MHDs verkauft werden dürfen.
Anders als beim Verbrauchsdatum dürfen Lebensmittel auch dann verkauft werden, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist. Wichtig ist, dass das Produkt optisch und sensorisch noch in Ordnung ist. Nach Ablauf des MHDs trägt nicht mehr der oder die Hersteller:in, sondern der oder die Händler:in die Verantwortung. Wir bei ALDI SÜD reduzieren den Preis von Waren, die kurz vor dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums stehen.
Tricks und Tipps, um Lebensmittel zu retten.
Lebensmittel zu verschwenden, schadet der Umwelt und kostet Geld. Mit folgenden Tipps und Tricks kannst du Lebensmittel retten. Darüber hinaus findest du auf unseren Seiten noch viele weitere Infos zur Vermeidung von Food Waste.
Einkauf planen.
Idealerweise überlegst du dir schon vor dem Einkaufen, was du in den nächsten Tagen brauchst. Hol dir Inspiration mit der ALDI SÜD Kochwoche, unserem Wochenplan mit schnellen Rezepten und Zutatenliste. Den findest du natürlich auch in der ALDI SÜD App.
Korrekt kühlen.
Wenn du weißt, wie du den Kühlschrank richtig einräumen (hier noch Verlinkung zum Artikel) solltest, bleiben deine Lebensmittel länger frisch. Fleisch und Fisch gehören in den kältesten Bereich des Kühlschranks, also nach unten. Milchprodukte lagerst du idealerweise in der Mitte. Weniger empfindliche Produkte sind in den wärmeren Zonen, also oben und in der Tür, gut aufgehoben.
Brot luftig lagern.
Brot solltest du weder in einer Plastiktüte noch im Kühlschrank aufbewahren. Ideal ist ein Brotkasten mit Luftlöchern oder ein Brottopf aus Ton.
Kreativ kochen.
Im Kühlschrank stehen die gekochten Kartoffeln vom Vortag, aber auf Bratkartoffeln hast du so gar keine Lust? Lass dich inspirieren und hol dir hier Tipps und Tricks zur Resteverwertung.
Reste spenden.
Die Tafel Deutschland sammelt seit 1993 qualitativ einwandfreie Lebensmittel für Bedürftige, und auch ALDI unterstützt dies durch Spenden aussortierter Waren. Privatpersonen können sich an die Organisation „Foodsharing“ wenden.
Gemüse fermentieren.
Du kannst dein Gemüse länger haltbar machen, indem du es fermentierst. Durch Gärung entsteht ein saures Milieu. Darin können Schimmel oder unerwünschte Bakterien, die das Gemüse verderben, nicht überleben.
Häufig gestellte Fragen zum MHD.
Die meisten Getränke sind auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch genießbar. Trotzdem lohnt es sich, vor dem Verzehr einen prüfenden Blick auf Optik, Geruch und Aussehen zu werfen.
- Mineralwasser ist praktisch unbegrenzt haltbar, solange die Flasche nicht geöffnet wurde. Cola in PET-Flaschen ist lange haltbar, kann aber mit der Zeit an Kohlensäure verlieren.
- Bier kann man auch noch Monate nach Ablauf des MHD trinken. Biere mit viel Hopfen und hohem Alkoholgehalt halten sich besonders lange.
- Die Haltbarkeit von Wein ist unterschiedlich, je nachdem wie viel Alkohol, Säure und Qualität der Korken sind. Qualitätswein ist etwa noch ein Jahr über das MHD hinaus haltbar. Beerenauslesen sind bis zu zehn Jahre lagerfähig. Rotwein hält sich länger als Weißwein.