Eingekochte Lebensmittel können bei richtiger Lagerung bis zu einem Jahr haltbar sein. Achte darauf, dass die Gläser kühl und dunkel, zum Beispiel im Keller oder Kühlschrank, aufbewahrt werden.

Beim Einkochen im Backofen wird üblicherweise Ober- und Unterhitze verwendet. Denn Umluft sorgt für eine stärkere Luftzirkulation im Ofen, was zu einer ungleichmäßigen Hitzeverteilung führen kann. Einige Gläser könnten schneller erhitzt werden als andere, was zu einem unvollständigen Einkochen oder Glasbruch führen könnte. Außerdem trocknet Umluft die Luft im Ofen stärker aus. Das ist für das Einkochen eher kontraproduktiv, da eine gewisse Feuchtigkeit hilfreich ist, die Lebensmittel sicher einzukochen.

Ja, auch Gurken kannst du im Ofen haltbar machen. Hier wird klassischerweise noch Salz und Essig hinzugefügt. Deshalb spricht man hier besser von eingelegten Gurken bzw. Essiggurken.

Ja, auch Fleisch kann im Backofen eingekocht werden. Achte dabei auf höhere Temperaturen (ca. 100 °C) und längere Einkochzeiten (mindestens 90 Minuten).

Wenn sich kein Vakuum gebildet hat, solltest du das Glas entweder sofort verbrauchen oder den Einkochvorgang wiederholen. Kontrolliere außerdem, ob der Deckel oder das Glas beschädigt ist.