Junge Frau öffnet lächelnd einen weißen Kühlschrank in moderner Küche mit Obst und Gemüse im Inneren.

Junge Frau öffnet lächelnd einen weißen Kühlschrank in moderner Küche mit Obst und Gemüse im Inneren.

Kühlschrank richtig einräumen.

Kühlschrank richtig einräumen.

Ein aufgeräumter Kühlschrank ist nicht nur schön anzusehen, sondern spart auch Kosten und Energie. Mit der richtigen Ordnung bleiben deine Lebensmittel länger frisch, entfalten ihr volles Aroma und lassen sich besser nutzen. Erfahre in unserem Beitrag, welche Lebensmittel in welches Fach gehören, wie du den Platz optimal nutzt und welche Fehler du vermeiden solltest. Entdecke außerdem praktische Tipps, mit denen du deinen Kühlschrank effizient und hygienisch einräumst.

Ein aufgeräumter Kühlschrank ist nicht nur schön anzusehen, sondern spart auch Kosten und Energie. Mit der richtigen Ordnung bleiben deine Lebensmittel länger frisch, entfalten ihr volles Aroma und lassen sich besser nutzen. Erfahre in unserem Beitrag, welche Lebensmittel in welches Fach gehören, wie du den Platz optimal nutzt und welche Fehler du vermeiden solltest. Entdecke außerdem praktische Tipps, mit denen du deinen Kühlschrank effizient und hygienisch einräumst.

Temperaturverteilung im Kühlschrank.

Fach Temperatur
Oben 8–10 Grad
Mitte 5–7 Grad
Unten (Glasplatte) 2–4 Grad
Gemüsefach 8–10 Grad
Kühlschranktür 10–12 Grad
Gefrierfach -18 Grad

Um Lebensmittel länger frisch zu halten, gibt es einiges zu beachten. Eine große Rolle spielt dabei die Temperatur. Sie gibt vor, wo du die Produkte optimal aufbewahrst. Idealerweise stellst du den Kühlschrank auf 5 bis 7 Grad Celsius ein. Dieser Richtwert gilt für das mittlere Fach, in dem die Temperatur gemessen wird. Die Temperatur ist allerdings von Fach zu Fach unterschiedlich: Da warme Luft aufsteigt, ist es oben wärmer und unten kälter. An der Tür ist es besonders warm und die Temperaturen schwanken.

Fach Temperatur
Oben 8–10 Grad
Mitte 5–7 Grad
Unten (Glasplatte) 2–4 Grad
Gemüsefach 8–10 Grad
Kühlschranktür 10–12 Grad
Gefrierfach -18 Grad

Frau in hellblauem Pullover schaut in einen offenem Kühlschrank gefüllt mit Eiern, Gemüse und Flaschen in einer hellen Küche.

Schritt für Schritt: Wie du deinen Kühlschrank richtig einräumst.

Frau in hellblauem Pullover schaut in einen offenem Kühlschrank gefüllt mit Eiern, Gemüse und Flaschen in einer hellen Küche.

Ein voller Kühlschrank macht es oft schwer, den Überblick zu behalten. Welche Lebensmittel kommen in welches Fach? Und was ist beim Umräumen wichtig? Keine Sorge, wir zeigen dir, welche Produkte wohin kommen und worauf es beim Kühlschrank einräumen ankommt.

Vorbereitung: Kühlschrank reinigen.

Frau in heller Kleidung nimmt eine Schale mit Birnen aus einem fast leeren Kühlschrank und hält eine weitere Schale mit Erdbeeren in der Hand.

Bevor du den Inhalt neu sortierst, solltest du den Kühlschrank gründlich reinigen. So entfernst du Keime, Bakterien und unangenehme Gerüche. Räume dafür zunächst alle Lebensmittel heraus. Nutze die Gelegenheit, um alte oder verdorbene Produkte auszusortieren. Ungeöffnete Marmeladen, Konserven oder andere haltbare Lebensmittel kannst du in der Vorratskammer verstauen, um Platz zu sparen. Wenn du alles herausgeräumt hast, kannst du den Kühlschrank reinigen. Etwa zweimal im Jahr kannst du zudem deinen Gefrierschrank abtauen. Das sorgt für Ordnung und spart Energie.

Tipp: Stelle dir eine Kühltruhe bereit, um leicht verderbliche Lebensmittel zwischenzulagern, während du den Kühlschrank reinigst. Bei niedrigen Temperaturen kannst du die Lebensmittel zur Kühlung auch auf den Balkon, die Terrasse oder in den Keller stellen.

Frau in heller Kleidung nimmt eine Schale mit Birnen aus einem fast leeren Kühlschrank und hält eine weitere Schale mit Erdbeeren in der Hand.

Illustration eines offenen Kühlschranks mit idealen Temperaturzonen für Lebensmittel, darunter Obst, Gemüse, Milchprodukte, Fleisch und Getränke.

Kühlschrank einräumen: 5-Fächer-Prinzip.

Beim Einräumen des Kühlschranks hat jede:r ein eigenes System. Manche Handgriffe passieren ganz automatisch. Um deine Lebensmittel besonders lange zu genießen, achte auf die Kühlzonen. Je nach Temperatur ist das Fach für unterschiedliche Produkte geeignet. Die meisten Kühlschränke haben vier oder fünf Fächer, inklusive Gemüsefach und Kühlschranktür. Je nach Anzahl der Fächer kann auch die Platzierung der Lebensmittel variieren. Das 5-Fächer-Prinzip hilft dir, deinen Kühlschrank richtig einzuräumen. Wenn du weniger als fünf Fächer hast, orientiere dich an den unterschiedlichen Kältebedürfnissen der Lebensmittel.

Oberes Fach: Optimal für Marmelade und Konserven.

Kühlschrankfach mit Joghurtgläsern, Marmelade, geschnittenem Obst in einer Dose und verpacktem Gemüse wie Tomaten, Zucchini und Kürbis.

Im obersten Fach ist die Temperatur mit bis zu 10 Grad Celsius am wärmsten, daher eignet es sich für weniger empfindliche Lebensmittel. Dazu zählen Reste von bereits zubereiteten Speisen, Eingekochtes, geöffnete Konserven oder Marmeladen sowie Getränke. Auch für Desserts oder andere Speisen mit viel Zucker, Fett oder Säure reicht die Kühlung hier aus.

Tipp: Lasse frisch zubereitete Speisen oder Reste erst abkühlen, bevor du sie einräumst. So sparst du Stromkosten. Ist das Essen noch heiß, muss der Kühlschrank mehr Energie aufwenden, um wieder auf Idealtemperatur herunterzukühlen.

Kühlschrankfach mit Joghurtgläsern, Marmelade, geschnittenem Obst in einer Dose und verpacktem Gemüse wie Tomaten, Zucchini und Kürbis.

Geöffnete Konserven länger haltbar machen.

Beim Öffnen der Dose kann es passieren, dass du aus Versehen die Innenbeschichtung der Konserve beschädigst. Dadurch setzen sich unerwünschte Stoffe in deinem Essen ab. Um die Haltbarkeit zu verlängern, solltest du geöffnete Konserven besser in Glas- oder Kunststoffbehälter mit Deckel umfüllen.

Du kannst diesen Schritt auch vermeiden, indem du die Produkte direkt in Gläsern statt in Konserven kaufst. Glasbehälter sind besonders praktisch, da sie geschmacksneutral sind und du sie mit einem Deckel leicht wieder verschließen kannst. Wenn du den Inhalt aufgebraucht hast, kannst du das Glas wiederverwenden, zum Beispiel zum Gemüse fermentieren oder Einkochen.

Geöffnete Konserven länger haltbar machen.

Beim Öffnen der Dose kann es passieren, dass du aus Versehen die Innenbeschichtung der Konserve beschädigst. Dadurch setzen sich unerwünschte Stoffe in deinem Essen ab. Um die Haltbarkeit zu verlängern, solltest du geöffnete Konserven besser in Glas- oder Kunststoffbehälter mit Deckel umfüllen.

Du kannst diesen Schritt auch vermeiden, indem du die Produkte direkt in Gläsern statt in Konserven kaufst. Glasbehälter sind besonders praktisch, da sie geschmacksneutral sind und du sie mit einem Deckel leicht wieder verschließen kannst. Wenn du den Inhalt aufgebraucht hast, kannst du das Glas wiederverwenden, zum Beispiel zum Gemüse fermentieren oder Einkochen.

Kühlschrankfach mit Eiern in blauer Verpackung, zwei Milchgläsern und einer Glasschüssel mit frischem Hüttenkäse.

Mittleres Fach: Milchprodukte & Aufschnitt.

Kühlschrankfach mit Eiern in blauer Verpackung, zwei Milchgläsern und einer Glasschüssel mit frischem Hüttenkäse.

In das mittlere Fach gehören Milchprodukte wie Joghurt, Sahne oder Quark. Auch vegane Alternativen und Eier sind hier gut aufgehoben. Für Käse ist die Kühlung im mittleren Fach optimal: Bei Temperaturen von über 4 Grad behält er sein Aroma. Um unangenehme Gerüche und Bakterien zu vermeiden, verpacke bereits geöffneten Käse in gut verschließbare Boxen. Achtung: Auch frische Milch sollte hier aufbewahrt werden und nicht in der Kühlschranktür. Denn dort ist es mit etwa 10 Grad zu warm für frische Milch und die Haltbarkeit verringert sich deutlich.

Glasablage: Der kälteste Ort im Kühlschrank.

Kühlschrankfächer mit frischem Hühnchen, Fleisch, Käse, Joghurt, eingelegtem Gemüse und einem Gemüsefach mit Möhren und Salat.

Die Glasablage im untersten Fach bietet ideale Bedingungen für leicht verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch und Wurst. Das gilt auch für proteinreiche pflanzliche Alternativen, zum Beispiel veganes Hackfleisch aus Soja- oder Erbsenprotein. Ist der Kühlschrank richtig eingeräumt, bleiben die Lebensmittel hier bei 2 bis 4 Grad Celsius besonders lange frisch. Auch zum schonenden Auftauen von Gefriergut ist die Glasablage der perfekte Ort.

Kühlschrankfächer mit frischem Hühnchen, Fleisch, Käse, Joghurt, eingelegtem Gemüse und einem Gemüsefach mit Möhren und Salat.

Blick in ein Gemüsefach gefüllt mit frischem Salat, Tomaten, Karotten, Gurken, Auberginen, Kräutern und Zitrusfrüchten.

Gemüse: Ein Fach für sich.

Blick in ein Gemüsefach gefüllt mit frischem Salat, Tomaten, Karotten, Gurken, Auberginen, Kräutern und Zitrusfrüchten.

Ins Gemüsefach gehört selbstverständlich Gemüse. Auch Obst ist hier bei 8 bis 10 Grad Celsius gut aufgehoben. Passt nicht alles hinein, kannst du robustes Gemüse wie Lauch, Kohlrabi und Radieschen sowie Salat auch auf der Glasplatte darüber lagern. Achte aber darauf, welches Obst und Gemüse für die kühlen Temperaturen im Kühlschrank überhaupt geeignet ist. Einige Sorten wie Tomaten und Zitrusfrüchte lagerst du besser außerhalb des Kühlschranks, wo es trocken und warm ist. Dort können sie nachreifen und ihren vollen Geschmack entfalten.

Türfächer und Kühlschranktür.

Offener Kühlschrank mit Milch- und Saftflaschen in der Tür, frischen Eiern im Regal sowie Gemüse wie Tomaten und Gurken.

Lebensmittel in die Kühlschranktür zu stellen ist praktisch, denn alles ist immer griffbereit. Aber nicht alle Produkte sind dafür geeignet. Durch das ständige Öffnen und Schließen sind sie hier Temperaturschwankungen ausgesetzt, was die Haltbarkeit verringert. Für manche Lebensmittel ist es hier bei bis zu 12 Grad auch einfach zu warm. Bewahre in der Kühlschranktür also nur robuste Lebensmittel wie Fruchtsäfte, pflanzliche Milchalternativen, Eier sowie konservierte Lebensmittel auf. Auch Butter ist in einem Fach an der Kühlschranktür gut aufgehoben, dort bleibt sie streichzart.

Offener Kühlschrank mit Milch- und Saftflaschen in der Tür, frischen Eiern im Regal sowie Gemüse wie Tomaten und Gurken.

Offene Gemüseschublade eines Kühlschranks mit roten und gelben Äpfeln.

Kühlschrank mit 0-Grad-Fach richtig einräumen.

Offene Gemüseschublade eines Kühlschranks mit roten und gelben Äpfeln.

Einige Geräte verfügen über ein sogenanntes „0-Grad-Fach“. Hier ist es besonders kühl und die Luftfeuchtigkeit mit bis zu 90 Prozent sehr hoch. Die ideale Umgebung für robustes Obst und Gemüse, das kühle und feuchte Bedingungen bevorzugt. Dazu zählen unter anderem Lauch, Feldsalat, Champignons sowie Äpfel, Birnen und Beeren. Die hohe Luftfeuchtigkeit schützt Vitamine und hält die Lebensmittel länger frisch. Bewahre auch (rohes) Fleisch und Fisch im 0-Grad-Fach auf. Durch die Kälte wachsen hier die Mikroorganismen langsamer und die Produkte halten länger. Lagere die Lebensmittel aber getrennt in verschlossenen Boxen, um die Übertragung von Keimen und Aromen zu vermeiden.

Side-by-Side-Kühlschrank richtig einräumen.

Frau in rosa Bluse steht vor offenem gefüllten Kühlschrank, greift nach einer Schale mit Lebensmitteln.

In Deutschland werden große Side-by-Side-Kühlschränke nach amerikanischem Vorbild immer beliebter. Bei diesen Modellen befinden sich der Kühl- und der Gefrierbereich nebeneinander. Beide Seiten verfügen über eine Tür, die man getrennt voneinander öffnen kann. Solche Modelle zeichnen sich oft durch ihre Größe aus, wodurch sie besonders anfällig für Unordnung sind. Wenn du deinen Side-by-Side-Kühlschrank richtig einräumst, behältst du auch hier den Überblick.

Ähnlich wie bei einem Kühlschrank mit nur einer Tür ist es oben am wärmsten und unten am kühlsten. Deswegen bleibt auch die Verteilung der Lebensmittel auf die Fächer gleich. Side-by-Side-Kühlschränke bieten durch ihre Größe an der Tür viel Platz für die Lagerung von Saucen, Dosen und Getränke. Aber auch hier gehören leicht verderbliche Lebensmittel nicht in die Fächer an der Tür.

Tipp: Notiere das Öffnungsdatum von Saucen und Gläsern auf dem Etikett oder Deckel. So behältst du den Überblick und vermeidest Verschwendung.

Frau in rosa Bluse steht vor offenem gefüllten Kühlschrank, greift nach einer Schale mit Lebensmitteln.

Tipp als Zitat Je häufiger du den Backofen reinigst, desto schneller geht das Putzen.

Tipp als Zitat Je häufiger du den Backofen reinigst, desto schneller geht das Putzen.

Frau in gestreiftem Pullover steht fragend vor offenem Kühlschrank mit zwei Türen gefüllt mit Lebensmitteln.

Ordnung im Kühlschrank schaffen: Häufige Fehler beim Einräumen.

Frau in gestreiftem Pullover steht fragend vor offenem Kühlschrank mit zwei Türen gefüllt mit Lebensmitteln.

Du räumst alle Lebensmittel richtig ein, aber trotzdem verbraucht dein Gerät mehr Energie und Produkte verderben schnell? Beim Kühlschrank einräumen gibt es neben der Verteilung auf die Fächer auch andere Fehlerquellen. Nimm dir Zeit und schaue in Ruhe deinen Kühlschrank durch. Was kannst du noch optimieren? Diese Fehler passieren häufig, können aber einfach behoben werden:

  • Der Kühlschrank ist zu voll: Ein überfüllter Kühlschrank stört die Luftzirkulation, wodurch Lebensmittel schneller verderben. Auch die Kühlleistung lässt nach, wenn der Kühlschrank zu voll ist.
  • Der Kühlschrank ist zu leer: Ein leerer Kühlschrank wärmt sich beim Öffnen der Tür schneller auf. Die gekühlten Lebensmittel speichern Kälte und helfen dem Kühlschrank, seine Temperatur zu halten. Um durchgängige Kühlung zu gewährleisten, lasse den Kühlschrank nicht zu leer werden.
  • Lebensmittel sind nicht getrennt: Rohe Lebensmittel wie Fleisch oder Fisch sind anfällig für Keime. Vermeide deswegen den Kontakt zu anderen, verzehrfertigen Lebensmitteln. Verpacke rohe Waren immer in einzeln verschlossenen Behältern.
  • Keine Planung: Impulskäufe und fehlende Planung führen dazu, Lebensmittel zu verschwenden. Um dem vorzubeugen, erstelle einen Wochenplan mit Rezepten, die du in der Woche kochen möchtest. Verschaffe dir vor dem Einkauf einen Überblick, welche Zutaten du schon hast und aufbrauchen solltest.
  • Die Übersicht fehlt: Unordnung in den Fächern führt schnell dazu, den Überblick zu verlieren. Es ist hilfreich, Lebensmittel in beschrifteten Boxen zu organisieren. Für Aufschnitt eignen sich besonders gut Käse- und Wurstdosen, die Übersicht und Hygiene gewährleisten. Räume am besten direkt nach dem Einkaufen alles an seinen Platz bzw. in seine Dose. Nimm dabei Käse- und Wurstwaren direkt aus der Packung, um Kondenswasser zu vermeiden. Aber Achtung: Bewahre Schimmelkäse vom restlichen Käse getrennt auf.

Das gehört nicht in den Kühlschrank.

Geöffneter Küchenschrank mit Vorratsgläsern, gefüllt mit Müsli, Mehl, Reis, Marmelade sowie Flaschen mit Öl und Essig.

Nicht alles bleibt im Kühlschrank länger frisch. Es gibt einige Lebensmittel, die du besser bei Zimmertemperatur oder an einem dunklen Ort aufbewahrst. Brot wird im Kühlschrank schnell feucht. Lagere es daher in einem luftdurchlässigen Behältnis bei Zimmertemperatur. Öl und Honig werden durch Kälte fest und gehören daher nicht in den Kühlschrank. Auch haltbare Produkte wie ungeöffnete Konserven und Marmeladen lagerst du besser im Vorratsschrank, um im Kühlschrank Platz zu sparen.

Obwohl die meisten Geräte ein extra Gemüsefach haben, solltest du einige Sorten lieber außerhalb des Kühlschranks lagern. Obst und Gemüse richtig aufzubewahren ist gar nicht so leicht, da jede Sorte unterschiedliche Temperaturen und Lichtverhältnisse bevorzugt. Südfrüchte wie Avocados oder Bananen reifen bei Zimmertemperatur nach und entfalten dadurch ihr volles Aroma. Kartoffeln oder Zwiebeln hingegen lagerst du am besten an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort. Kartoffeln können durch die Kälte im Kühlschrank sogar ihren Geschmack verändern.

Geöffneter Küchenschrank mit Vorratsgläsern, gefüllt mit Müsli, Mehl, Reis, Marmelade sowie Flaschen mit Öl und Essig.

Tipps für eine nachhaltige Kühlschranknutzung.

Wer den Kühlschrank richtig einräumt, tut nicht nur sich, sondern auch der Umwelt etwas Gutes. Ein paar einfache Tipps geben Orientierung, worauf es bei der nachhaltigen Nutzung des Kühlschranks ankommt:

Lächelnde Frau holt eine rote Paprika aus einem offenen silbernen Kühlschrank.

Lächelnde Frau holt eine rote Paprika aus einem offenen silbernen Kühlschrank.

  • Temperatur richtig einstellen: Achte darauf, dass dein Kühlschrank nicht zu warm, aber auch nicht zu kalt eingestellt ist. Schaue am besten in der Betriebsanleitung, wie du die Temperatur richtig einstellst.
  • FIFO-Prinzip: Um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, brauche ältere Produkte auf. Das „First In – First Out“-Prinzip hilft dabei: Stelle ältere Lebensmittel nach vorne, sodass sie griffbereit sind, und lagere neue Produkte dahinter.
  • Regelmäßig reinigen: Reinige den Kühlschrank regelmäßig, um Bakterien und unangenehme Gerüche zu vermeiden. Gleichzeitig verlängerst du dadurch die Lebensdauer deines Gerätes. Kontrolliere dabei auch das Mindesthaltbarkeitsdatum der Lebensmittel und brauche ältere Lebensmittel zuerst auf.
  • Tür nur kurz öffnen: Jedes Öffnen der Kühlschranktür lässt warme Luft hinein. Das erhöht den Energieverbrauch und setzt die Lebensmittel Temperaturschwankungen aus. Schließe die Tür daher zügig und öffne sie nur, wenn nötig. Das gilt auch für das Gefrierfach.
  • Lebensmittel einfrieren: Du hast zu viel eingekauft oder gekocht? Dann kannst du die Lebensmittel einfrieren. So vermeidest du Lebensmittelverschwendung und hast immer etwas zu Essen auf Vorrat.

Häufige Fragen zum Thema Kühlschrank organisieren.

Bis der Kühlschrank vollständig abgetaut ist, dauert es etwa ein bis zwei Stunden. Das hängt davon ab, wie viel Eis und Kondenswasser sich gebildet hat. Räume den Kühlschrank erst wieder ein, wenn er komplett abgetaut und gereinigt ist. Dann kannst du ihn wieder einschalten.

Es kommt darauf an, wie lange dein Kühlschrank braucht, bis er die optimale Temperatur erreicht hat. Diese Information findest du in der Gebrauchsanweisung. Bei manchen Geräten wird dir die aktuelle Temperatur deines Kühlschranks angezeigt.

Heiße Speisen im Kühlschrank erhöhen den Energieverbrauch, da mehr Kühlleistung nötig ist. Außerdem entsteht durch den Dampf warmer Lebensmittel mehr Kondenswasser, welches vereist und den Stromverbrauch des Kühlschranks dauerhaft erhöht.

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