Zitronenkuchen mit Baiserhaube
Zitronenkuchen geht immer, aber Zitronenkuchen mit Baiserhaube ist etwas ganz besonders. Die Kombination aus leicht saurer Note von der Zitrone und der Baiser-Creme ist herrlich. Zum Rezept
Zutaten für 1 Portion
- 250 g Für den Teig:
- 250 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 70 g Zucker
- 1 Back Family Vanillinzucker
- 1 g LANDFREUDE Ei
- 125 g MILSANI Butter
- 1 g Prise Salz
- 2 Für die Füllung:
- 3 EL Landfreude Eiweiß
- 1 EL Prise Salz
- 100 g Puderzucker
- 2 GUT BIO Zitronen
- 5 Landfreude Eigelb
- 1 TL Back Family Puddingpulver, Vanille
- 5 TL MILSANI Schlagsahne
- Für die Baiserhaube:
- 3 Landfreude Eiweiß
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Springform, 26 cm
- getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
- Zunächst die Zutaten für den Teig zu einem Knetteig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens eine Stunde kühl stellen.
- Anschließend den Knetteig ausrollen und in eine gefettete Springform legen. Dabei einen Rand hochziehen. Den Teig mit Backpapier belegen und mit den Hülsenfrüchten beschweren. Den Teigboden bei 200 °C Umluft für 10 Minuten vorbacken.
- Für die Füllung die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und die Hälfte des Puderzuckers einrieseln lassen. Das Eiweiß nochmals aufschlagen. Die Zitronen abreiben und auspressen. Eigelbe mit dem Puddingpulver, der Sahne und dem restlichen Puderzucker über einem Wasserbad schaumig schlagen. Zitronensaft und Abrieb dazugeben. Das steife Eiweiß unter die Zitronencreme ziehen. Die Masse auf dem Kuchenboden gleichmäßig verteilen und bei 160 °C Umluft für 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für die Baiserhaube die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Gesiebten Puderzucker einrieseln lassen und nochmals aufschlagen.
- Den Zitronenkuchen aus dem Ofen nehmen und kurz etwas abkühlen lassen. Das Baiser auf den Kuchen setzen und dekorativ mit einem Esslöffel verstreichen.
- Nun den Kuchen für weitere 20-25 Minuten bei 150 °C Umluft fertig backen.