Eingemachte Pflaumen mit Zimt
Ob zu Kuchen, Crêpes, Eis oder einem deftigen Schmorgericht – Pflaumenkompott passt immer. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg Pflaumen
- 500 g DIADEM Zucker
- 2 Zimtstangen
- 4-5 Nelken
- 2 Sternanis
Zubereitung
- Die Pflaumen gründlich waschen. Sie können nach Belieben halbiert und entkernt oder im Ganzen eingelegt werden. Werden die Pflaumen nicht entkernt, sollten sie an mehreren Stellen leicht eingestochen werden, damit die Aromen besser aufgenommen werden.
- In einem großen Topf 1 l Wasser mit dem Zucker erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Zimtstangen, Nelken und Sternanis hinzufügen und die Mischung etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen, damit die Gewürze ihr volles Aroma entfalten.
- Die vorbereiteten Pflaumen in saubere, sterilisierte Gläser schichten. Anschließend die heiße Zuckerlösung über die Früchte gießen, bis sie vollständig bedeckt sind.
- Die Gläser sofort fest verschließen und in einem Wasserbad in einem großen Topf für ca. 20 Minuten einkochen.
- Nach dem Einkochen an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Die Pflaumen sollten mindestens eine Woche durchziehen, bevor sie verzehrt werden. Ungeöffnet sind sie bis zu einem Jahr haltbar.