Kalorien und Kilokalorien (kcal) werden im Alltag oft synonym verwendet. 1 Kilokalorie entspricht 1000 Kalorien.

Es gibt keine Lebensmittel ohne Kalorien. Auch Lebensmittel, die nur wenige Kalorien enthalten, haben in der Regel noch ein paar davon. Bei einigen Nahrungsmitteln und Getränken ist der Brennwert jedoch so gering, dass sie als „kalorienfrei“ gelten, zum Beispiel bei Wasser, ungesüßtem Tee oder Kaffee.

Um die Nährwerte eines Lebensmittels auszurechnen, benötigst du die jeweiligen Werte der enthaltenen Zutaten. Hier helfen Nährwertdatenbanken. Hast du alle Zutaten und Werte zusammen, summierst du diese und teilst sie durch die entsprechenden Portionen.

Vollwertige Lebensmittel weisen einen hohen Nährwert auf. Das bedeutet, dass sie nicht nur reich an Nährstoffen sind, sondern auch eine Vielzahl von Makro- und Mikronährstoffen enthalten. Dadurch eignen sie sich sehr gut dazu, den Nährstoffbedarf zu decken. Beispiele dafür sind Hülsenfrüchte, Vollkorngetreide, Pseudogetreide, Nüsse und Ölsaaten.