Zitronen-Nussbrot mit Datteln
Kuchen oder Brot? Natürlich beides: Das Zitronen-Nussbrot mit Datteln vereint lockeren Teig mit saftig-schwerer Süße und einer subtilen Zitronennote. Zum Rezept
Zutaten für 9 Portionen
- 240 ml GUT BIO Haferdrink
- 50 g SCHNEEKOPPE Bio-Kokosöl, nativ
- 200 g SCHNEEKOPPE Bio-Datteln
- 1 EL FAIR Brauner Rohrzucker
- 1 BIO Zitrone
- 150 g KNUSPERONE Zarte Haferflocken
- 50 g BACK FAMILY Mandeln, gemahlen
- 2 TL BACK FAMILY Backpulver
- 1 TL LE GUSTO Zimt, gemahlen
- Salz
- 1 EL GUT BIO Apfelessig
- 100 g SWEET VALLEY Kalifornische Walnusskerne
- 50 g GUT BIO Mandeln
- 1 TL BELLASAN Pflanzenöl (zum Einfetten der Form)
- 2 EL BACK FAMILY Kokos, geraspelt
Zubereitung
- Den Haferdrink mit dem Kokosöl erhitzen. Die Datteln und 1 EL Zucker in die heiße Milchmischung geben, von der heißen Herdplatte nehmen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Die Zitrone heiß abwaschen und 1 EL Schale fein abreiben. Die Zitrone halbieren und die Hälfte auspressen. Den Saft in die Dattelmischung geben.
- Die Haferflocken in einem Mixer zu Mehl zerkleinern. In einer großen Schüssel die gemahlenen Haferflocken, mit den gemahlenen Mandeln, dem Backpulver, der Zitronenschale, dem Zimt und Salz vermengen.
- Die Datteln in die Milch-Mischung mit dem Essig in den Mixer geben. Alles fein pürieren und unter die trockenen Zutaten rühren. Zu einem klebrigen Teig kneten.
- Die grob gehackten Walnüsse und Mandeln unterheben und den Teig in eine gefettete Kastenform ca. 30 cm lang) geben. Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). In den letzten 10 Minuten mit den Kokosraspeln bestreuen.
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