Vegetarische Empanadas
Empanadas, das sind herzhaft gefüllte, halbmondförmige Teigtaschen, die in Spanien, Mittel- und Südamerika zu Hause sind und als Vorspeise oder auch Hauptgericht gegessen werden. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- Für den Teig:
- 400 g Goldähren Qualitäts-Weizenmehl
- 1 EL Salz
- 100 g GUT bio Butter kalt
- Für die Füllung:
- 1 Rote Zwiebel
- 1 Zehe NATUR Lieblinge Knoblauch weiß/violett
- 1 Möhre
- 1 Zucchini
- 100 g GARTENKRONE Sonnenmais
- LE GUSTO Paprika, edelsüß
- Salz
- LE GUSTO Pfeffer
Zubereitung
- Das Mehl und das Salz in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter dazugeben mit den Fingern zügig zu einer krümeligen Masse verarbeiten. 200 ml Wasser dazugeben und vermengen, nicht kneten. Den Teig flach drücken, in Folie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Die Möhre schälen, die Zucchini waschen und beide in feine Streifen hobeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Den Mais abtropfen lassen.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch in der Pfanne mit 1 EL Olivenöl anschwitzen. Die Möhren- und Zucchiniraspel dazugeben und mitdünsten. Den Mais ebenfalls dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Die Gemüsefüllung auskühlen lassen.
- Den Teig dünn ausrollen und ca. 10 cm große Kreise ausstechen. Das Ei trennen. Auf die Teigkreise je einen gehäuften TL von der Gemüsefüllung geben und die Teigränder mit dem Eiweiß bestreichen. Die Kreise zur Mitte klappen und an den Rändern festdrücken.
- Die Empanadas mit dem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
Hinweis
- Die Empanadas mit Crème fraîche und grünem Pesto servieren.