Zutaten für 12 Stücke

  • Das Frosting:
  • 400 g GUT BIO Mandelghurt
  • 100 g BELLASAN Sonnenblumenmargarine
  • 250 g Puderzucker
  • 1/2 Limette
  • 1 TL BACK FAMILY Sahnesteif
  • 1 Prise Salz
  • Der Kuchen:
  • 2 EL SCHNEEKOPPE Bio-Chiasamen
  • 150 g BACK FAMILY gehackte Mandeln
  • 200 g GOLDÄHREN Qualitäts-Weizenmehl Type 405
  • 1 Päckchen BACK FAMILIY Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL BACK FAMILY Kakao zum Backen
  • 100 g FAIR brauner Rohrzucker
  • 150 g BELLASAN Pflanzenöl
  • 150 ml GUT BIO Haferdrink
  • 125 g MOSER ROTH Edel Bitter 70 % Kakao (vegan)

Zubereitung

  1. Am Vortag das Frosting vorbereiten: Ein mit einem Küchenhandtuch ausgelegtes Sieb in einen großen Topf hängen. Den veganen Joghurt hineingeben. Durch das Tuch und das Sieb kann die Flüssigkeit abtropfen und der vegane Joghurt verdickt sich. Je länger der Joghurt abtropft, desto streichfester wird er. Mindestens über Nacht, idealerweise 24 Stunden sollte der Joghurt abtropfen.
  2. Die Margarine und die Hälfte des Puderzuckers schaumig schlagen. Die halbe Limette auspressen und den Saft zusammen mit dem abgetropften Joghurt, dem Sahnesteif, dem Salz und dem restlichen Puderzucker zum Margarine-Zucker-Mix geben und alles mit dem Handrührgerät zu einem stabilen Frosting rühren. Bis zu seinem Einsatz im Kühlschrank aufbewahren.
  3. Für den Kuchen die Chiasamen in einer Kaffee- oder Gewürzmühle fein zermahlen mit 6 EL Wasser mischen und 20 Minuten quellen lassen.
  4. 100 g der gehackten Mandeln, das Mehl, das Backpulver, das Salz und den Kakao miteinander mischen.
  5. Die gequollenen Chiasamen mit dem Zucker und dem Öl in einem Mixer gut vermischen. Den Chia-Öl-Mix zu den trockenen Zutaten geben und gut durchrühren. Den Haferdrink eingießen und alles zu einem zähen Teig verarbeiten.
  6. Die Schokolade grob hacken und unterheben. Den Schokoteig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) 35-40 Minuten backen.
  7. Den Kuchen abkühlen lassen. Mit dem Frosting bestreichen und mit den restlichen Mandeln bestreuen.

Hinweis

  • Wer keine Gewürzmühle zur Hand hat, kann die Chiasamen auch im Ganzen quellen lassen. Das Rezept funktioniert trotzdem, nur die Chiasamen bleiben sichtbar im Teig.

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