Zutaten für 12 Portionen

  • 500 g BACK FAMILY Weizenmehl Type 405
  • 1 Packung BACK FAMILY Trockenbackhefe
  • 250 ml GUT BIO Pflanzenmilch (z. B. Hafer- oder Mandeldrink)
  • 50 g DIADEM Zucker
  • 1 Packung BACK FAMILY Vanillinzucker
  • 1 Prise LE GUSTO Salz
  • 60 g BELLASAN Sonnenblumen-Margarine
  • 2 EL SWEET VALLEY Apfelmus
  • 1 l BELLASAN Pflanzenöl (zum Frittieren)
  • 200 g GRANDESSA Konfitüre
  • DIADEM Puderzucker

Zubereitung

  1. Die Pflanzenmilch leicht erwärmen (lauwarm, nicht heiß) und die Trockenhefe sowie den Zucker einrühren. 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
  2. Mehl, Salz und Vanillinzucker in einer großen Schüssel mischen. Die Hefe-Milch-Mischung, weiche Margarine (Zimmertemperatur) und Apfelmus hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 6 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. Die Teigkreise auf ein bemehltes Backpapier legen, abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  4. Das Pflanzenöl in einem Topf oder einer Fritteuse auf 160–170 °C erhitzen. Die Berliner portionsweise von jeder Seite ca. 2–3 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Die Marmelade in einen Spritzbeutel mit einer dünnen Tülle füllen. In jeden Berliner eine kleine Öffnung stechen und die Marmelade hineinspritzen. Vor dem Servieren die veganen Berliner mit Puderzucker bestäuben.

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