Vegane Berliner
Klassische Berliner in einer rein pflanzlichen Variante – luftig, süß und perfekt gefüllt mit Marmelade. Zum Rezept
Zutaten für 12 Portionen
- 500 g BACK FAMILY Weizenmehl Type 405
- 1 Packung BACK FAMILY Trockenbackhefe
- 250 ml GUT BIO Pflanzenmilch (z. B. Hafer- oder Mandeldrink)
- 50 g DIADEM Zucker
- 1 Packung BACK FAMILY Vanillinzucker
- 1 Prise LE GUSTO Salz
- 60 g BELLASAN Sonnenblumen-Margarine
- 2 EL SWEET VALLEY Apfelmus
- 1 l BELLASAN Pflanzenöl (zum Frittieren)
- 200 g GRANDESSA Konfitüre
- DIADEM Puderzucker
Zubereitung
- Die Pflanzenmilch leicht erwärmen (lauwarm, nicht heiß) und die Trockenhefe sowie den Zucker einrühren. 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
- Mehl, Salz und Vanillinzucker in einer großen Schüssel mischen. Die Hefe-Milch-Mischung, weiche Margarine (Zimmertemperatur) und Apfelmus hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 6 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. Die Teigkreise auf ein bemehltes Backpapier legen, abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Das Pflanzenöl in einem Topf oder einer Fritteuse auf 160–170 °C erhitzen. Die Berliner portionsweise von jeder Seite ca. 2–3 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Marmelade in einen Spritzbeutel mit einer dünnen Tülle füllen. In jeden Berliner eine kleine Öffnung stechen und die Marmelade hineinspritzen. Vor dem Servieren die veganen Berliner mit Puderzucker bestäuben.