Türkisches Fladenbrot
Türkisches Fladenbrot selber machen, ist gar nicht schwer. Ob für den DIY-Döner zu Hause oder als Beilage zum Grillen: So ein frisch gebackenes Pide passt immer. Zum Rezept
Zutaten für 1 großes Fladenbrot
- 500 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- 1 Päckchen BACK FAMILY Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe)
- 1 TL LE GUSTO Salz
- 1 TL DIADEM Zucker
- 2 EL MILSANI Joghurt mild 3,5 %
- 2 EL CANTINELLE Natives Olivenöl extra
- 1 LANDFREUDE Ei
- Schwarzkümmel (optional)
Zubereitung
- Das Mehl, die Hefe, das Salz, den Zucker, den Joghurt, das Olivenöl und 300 ml lauwarmes Wasser zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Nach 30 Minuten den Teig einmal ziehen und falten.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. Zu einer großen, flachen Scheibe formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit den Fingerkuppen rautenförmige Vertiefungen in den Teig drücken und abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Das Fladenbrot mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Schwarzkümmel bestreuen.
- Das Brot im vorgeheizten Ofen bei 250 °C Ober- und Unterhitze (am besten auf einem Pizzastein) auf der mittleren Schiene etwa 10 bis 15 Minuten goldbraun backen. Das fertige Fladenbrot auf einem Gitter auskühlen lassen und frisch genießen.