Tomatensaft
Wenn der kleine Hunger kommt, bringt uns ein frischer Tomatensaft wieder auf Kurs – leicht und bekömmlich füllt er die Energiereserven wieder auf. Zum Rezept
Zutaten für 8 Portionen
- 2,5 kg Tomaten
- 1 EL Salz
- 1 EL Zucker
Zubereitung
- Tomaten waschen und klein schneiden. Dabei den grünen Strunk herausschneiden.
- Die Tomaten in einer Schüssel mit dem Salz und dem Zucker vermengen.
- Zubereitung im Dampfentsafter:
- In den unteren Topf eines Dampfentsafters Wasser geben. Die gewürzten Tomatenstücke in den Fruchtkorb geben und die Teile des Dampfentsafters aufeinandersetzen. Das Wasser zum Kochen bringen und alles ca. 60 Minuten kochen lassen.
- Zubereitung im Topf:
- Wer keinen Dampfentsafter hat, kann den Tomatensaft auch in einem normalen Topf zubereiten. Hierfür die Tomaten mit etwas Wasser 10-20 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten anschließend durch ein Metallsieb streichen und den Saft in einer großen Schüssel auffangen.
- Den heißen Saft über den Abfüllschlauch oder einen Trichter direkt in die vorbereiteten Flaschen (z.B. Flaschen mit Schraub- oder Bügelverschluss) füllen. Die Flaschen sofort verschließen und den Tomatensaft vollständig abkühlen lassen.
- Die Zutaten reichen für ca. 2 l Tomatensaft. Der Tomatensaft ist bis zu 3-4 Monate haltbar, wenn er kühl und dunkel gelagert wird.
- Haltbarkeit: bis zu 3-4 Monate, dabei kühl und dunkel aufbewahren.
Hinweis
- Man kann auch einige Zweige frischen Basilikum beim Entsaften mit in den Fruchtkorb oder den Topf geben. So bekommt der Tomatensaft ein leichtes Aroma von Basilikum..