Souvlaki-Spieße
Griechische Spieße vom Grill: Souvlaki-Spieße aus Schweinefleisch und Gemüse sind ideal für Grillparty. Sie sind leicht in der Zubereitung und durch die Marinade sehr saftig. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 800 g Schweinefleisch (mager)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Saft einer Zitrone
- 1 TL Oregano
- 1 TL Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- etwas Blätter Salat
- 2 g Tomaten
- 1 Zitrone
- 0,5 Topf Holzspieße
- 1 EL GOLDLAND Honig
- 2 EL DELIKATO Wein-Branntwein-Essig
- Außerdem: Metallspieße
Zubereitung
- Das Schweinefleisch in Würfel schneiden. Für die Marinade Knoblauch auspressen und mit Zitronensaft, Oregano, Salz und Pfeffer vermischen. Das Fleisch gut in der Marinade wenden und abgedeckt im Kühlschrank marinieren. Mindestens eine Stunde, am besten über Nacht ziehen lassen. Die Fleischstücke etwas abtropfen lassen und auf Holzspieße stecken. Im vorgeheizten Backofen bei Grillfunktion und höchster Stufe etwa 10 Minuten grillen. Zwischendurch wenden. Besonders lecker werden die Spieße auf einem Holzkohlegrill.
- Salat waschen und putzen, Tomaten in Achtel schneiden. Ebenso die Zitrone in Schnitze schneiden. Die fertigen Spieße mit ein paar Salatstreifen, Tomaten und einem Zitronenschnitz servieren.
- Die Fleischstücke auf die Spieße stecken. Besonders lecker werden die Spieße auf einem Holzkohlegrill. Auch in der Grillpfanne lassen sie sich gut braten. Eine weitere Möglichkeit ist der Ofen. Die Spieße auf den Backofenrost legen. Im vorgeheizten Backofen bei Grillfunktion und höchster Stufe etwa 6-8 Minuten grillen. Als Tropfschutz ein Blech mit Backpapier darunterschieben. Zwischendurch wenden.
- Die Tomaten waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Das Basilikum waschen. Den Honig mit 4 EL Olivenöl und dem Essig vermischen. Die Tomaten mit den Zwiebeln, dem Basilikum und dem Dressing mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Souvlaki mit dem Tomatensalat servieren.
Hinweis
- Zum Servieren vier Konservendosen auswaschen und das Etikett entfernen.