Seitan-Gyros im Pita-Brot
Probier‘ mal was Neues: Dieses leckere Pita-Brot wird mit selbstgemachtem Seitan-Gyros und buntem Salat gefüllt. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg GOLDÄHREN Qualitäts-Weizenmehl Type 405
- 2 Zwiebeln
- 2 EL LYTTOS Griechisches natives Olivenöl extra
- 1 TL LE GUSTO Knoblauch
- 1 TL LE GUSTO Curry
- 1 TL LE GUSTO Paprika, scharf
- LE GUSTO Pfeffer
- MAGGI Würze
- 2 EL CUCINA Tomatenmark
- 200 g WONNEMEYER Fresh-Cut-Salat
- 4 Tomaten
- 0,5 Gurke
- 4 LYTTOS Pitataschen nach griechischer Art
- 100 g WONNEMEYER Zaziki
Zubereitung
- Aus dem Weizenmehl und 600 ml Wasser einen glatten, elastischen Teig kneten. Den Teig abgedeckt 2-3 Stunden ruhen lassen.
- Die Teigkugel in eine große Schüssel legen. Die Schüssel mit kaltem Wasser füllen. Den Teig im Wasser langsam kneten. Hierbei wäscht sich die Stärke heraus und färbt das Wasser milchig weiß. Das Wasser mehrfach wechseln und den Teig so lange darin kneten, bis das Wasser nicht mehr trüb wird. Die gummiartige, manchmal fädrige Masse, die übrig bleibt, ist das reine Weizengluten, der Seitan.
- Die Seitankugel in 4 Teile schneiden und in einem großen Topf mit Dämpfeinsatz legen. Den Deckel mit einem sauberen Küchentuch einwickeln und den Seitan 1 Stunde lang dämpfen.
- Den gedämpften Seitan mit Küchenkrepp trockentupfen und in Gyros-artige Stücke schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Seitan in einer Pfanne mit Öl anbraten. Mit Knoblauchgranulat, Curry- und Paprikapulver, Pfeffer und Maggi-Würze kräftig würzen. Das Tomatenmark und die Zwiebeln dazugeben und mitbraten.
- Den Salat waschen. Die Tomaten und die Gurke waschen und kleinschneiden.
- Das Pita-Brot im Toaster erwärmen und mit dem Seiten-Gyros, dem Salat, dem Gemüse und dem Zaziki füllen.