Schweine-Braten mit Pflaumenchutney und Salat
Die fruchtige und herzhafte Note bei Schweine-Braten mit Pflaumenchutney sorg für eine echte Geschmacksexplosion. Mit dem frischen Salat schmeckt das Braten am besten. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 4 Zwiebeln
- 8 EL CANTINELLE Natives Olivenöl extra
- 1 Schweinebraten im Netz (ca. 1 kg)
- Salz
- LE GUSTO Gewürzmühle, Sorte: Pfeffer schwarz
- 300 ml Rotwein (z. B. Rhh./Pfalz Dornfelder QbA)
- 250 ml LE GUSTO Klare Brühen im Glas, Sorte Gemüse
- 750 g Sommerpflaumen
- 1 Orange
- Zucker
- 7 EL CUCINA® Italienischer Essig (z.B. Aceto Balsamico di Modena I.G.P.)
- LE GUSTO Zimt
- 1 EL DELIKATO Delikatess Senf, mittelscharf
- 2 Packungen (à 150 g) WONNEMEYER Fresh-Cut-Salat, Sorte: Blattsalat Eisberg Mix
- grober Pfeffer zum Garnieren
Zubereitung
- Für den Schweinebraten 2 Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Schweinebraten trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Braten im heißen Öl ca. 8 Minuten rundherum anbraten. Zwiebelspalten ca. 5 Minuten mit braten. Mit 200 ml Wein und Brühe ablöschen. Schweinebraten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) ca. 1 Stunde schmoren, dabei nach jeweils ca. 30 Minuten mit dem Bratensud begießen.
- Inzwischen 2 Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Pflaumen waschen, vierteln und entsteinen. Orange halbieren, Saft auspressen. Schweinebraten aus dem Backofen nehmen, auf ein Backblech setzen und warm stellen. Bratensud durch ein Sieb gießen.
- 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebelringe darin ca. 3 Minuten andünsten. 1 EL Zucker zugeben und ca. 3 Minuten karamellisieren. Mit 5 EL Essig ablöschen. Hälfte Orangensaft und 100 ml Wein angießen und ca. 5 Minuten einköcheln. Pflaumen und Bratensud zugeben, 5–10 Minuten weiter köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zimt abschmecken und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
- Inzwischen Rest Orangensaft mit 2 EL Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. 4 EL Öl langsam unterrühren. Mit Salat vermengen. Schweinebraten in Scheiben schneiden und mit Salat und Pflaumen-Chutney anrichten und mit grobem Pfeffer garnieren. Dazu schmeckt geröstetes Bauernbrot, zum Beispiel „Unser Rustikales“ aus dem Backautomaten.