Schwedische Mandeltorte
Wolkenweich und knusperzart: Das Geheimnis der glutenfreien schwedischen Mandeltorte sind die Eier, die mit Sahne und fein gemahlenen Mandeln luftig gerührt werden. Zum Rezept
Zutaten für 10 Portionen
- 7 GUT BIO Eier
- 280 g Zucker
- 200 ml MILSANI Schlagsahne
- 200 g BACK FAMILY Mandeln, gemahlen
- 140 g GUT BIO Butter
- 80 g BACK FAMILY Mandeln, gehobelt
Zubereitung
- Die Eier trennen, das Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen, dabei nach und nach 140 g Zucker zugeben. Anschließend kaltstellen.
- Die Sahne mit dem restlichen Zucker aufkochen. Vom Herd nehmen und 2 Minuten verrühren. Dann das Eigelb schnell einrühren. Die Masse wieder auf den Herd stellen und bei schwacher Hitze kräftig rühren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Vom Herd nehmen, noch kurz weiterrühren und auskühlen lassen.
- Die gemahlenen Mandeln unter den Eischnee heben. Die Masse in eine gefettete Backform (24 cm Ø) geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) ca. 20 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen und waagerecht in 2 gleichmäßige Scheiben schneiden.
- Die warme Butter mit dem Handrührgerät ca. 2-4 Minuten schaumig rühren und dann die Ei-Creme unterrühren.
- Die Butter-Ei-Creme auf die Böden geben. Diese aufeinandersetzen und ringsherum mit der restlichen Creme bestreichen.
- Die Mandelblättchen in einer Pfanne goldbraun anrösten, kurz abkühlen lassen und auf dem Kuchen verteilen.
Hinweis
- Statt Mandeln, kannst du auch gehackte Haselnüsse verwenden.