Sauerteig-Semmel
Knusprige Sauerteig-Brötchen- perfekt für ein Sonntagsfrühstück oder Abendbrot. Zum Rezept
Zutaten für 8 Brötchen
- 100 g Sauerteig-Anstellgut
- 500 g GUT BIO Bio-Weizenmehl Typ 550
- 10 g LE GUSTO Salz
Zubereitung
- Den Sauerteig-Ansatz (Anstellgut) mit 320 ml lauwarmen Wasser in einer großen Rührschüssel vermischen. Anschließend das Mehl und Salz hinzugeben und alles grob zu einem Teig vermengen. Den Teig abgedeckt für etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 8–10 Minuten kneten. Bei Bedarf etwas Wasser oder Mehl hinzufügen. Den Teig in eine Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch abdecken. Bei Raumtemperatur 4–5 Stunden gehen lassen, dabei jede Stunde dehnen und falten.
- Nach der Gehzeit den Teig in 8 gleichgroße Portionen teilen. Die Teigstücke zu glatten Kugeln formen. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und abgedeckt weitere 30–45 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 240 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen. Vor dem Backen die Teiglinge mit einem scharfen Messer auf der Oberseite kreuzförmig einschneiden.
- Die Sauerteig-Semmel im vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten goldbraun backen. Die Brötchen auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.