Sauerteig-Pizza mit karamellisierten Zwiebeln
Knuspriger Sauerteig-Pizzaboden, belegt mit cremigem Käse, süßen karamellisierten Zwiebeln und frischem Spinat. Zum Rezept
Zutaten für 2 Portionen
- 150 g Sauerteig-Anstellgut
- 750 g GUT BIO Bio-Weizenmehl Typ 550
- 15 g LE GUSTO Salz
- 3 EL CANTINELLE Natives Olivenöl extra
- 4 Zwiebeln
- 1,5 EL MILSANI Butter
- 1,5 TL DIADEM Zucker
- 150 g frischer Spinat
- LE GUSTO Pfeffer
- LE GUSTO Muskatnuss
- 4 EL MILSANI Crème fraîche
Zubereitung
- Den Sauerteig-Ansatz (Anstellgut) mit 450 ml lauwarmem Wasser in einer großen Schüssel verrühren. Das Mehl hinzufügen und alles grob vermengen. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Salz und Olivenöl hinzufügen und den Teig 8–10 Minuten kneten. Den Teig abgedeckt 4–6 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, dabei alle 30 Minuten dehnen und falten. Anschließend den Teig in 2 Portionen teilen und für 8–12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und die Zwiebeln anbraten. Mit einer Prise Salz und Zucker bestreuen und bei niedriger Hitze ca. 15–20 Minuten karamellisieren lassen, bis die Zwiebeln goldbraun sind. Gelegentlich umrühren. Den Spinat waschen und in einer weiteren Pfanne anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Den Backofen auf 250–280 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Teigportionen aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Pizzaböden (2–4) ausrollen.
- Den Pizzaboden auf ein Backpapier legen und mit Crème fraîche bestreichen. Die Zwiebeln und den Spinat darauf verteilen.
- Die Pizzen im Ofen ca. 8–10 Minuten backen.