Russische Pas’cha (Osterquark)
Das leckere Dessert ist eine russische Spezialität. Die Süße des Quarks kommt hauptsächlich durch die Rosinen und Trockenfrüchte. Zum Rezept
Zutaten für 6 Portionen
- 70 g Rosinen
- 50 cl Rum
- 400 g Magerquark
- 50 g Butter
- 2 EL Zucker
- 1 Ei
- 125 g Sahne
- 1 Packung Vanillinzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g Trockenfrüchte-Mix
- 50 g Mandeln (mit Haut)
Zubereitung
- Rosinen mind. 4 Stunden in Rum einlegen. Ein Sieb mit einem sauberen Geschirrtuch auslegen und auf eine Schüssel setzen. Quark hineingeben, Tuch darüber verschließen, Quark gut ausdrücken und mind. 3 Stunden an einem kühlen Ort abtropfen lassen. Dabei nach jeweils ca. 1 Stunde ausdrücken.
- Butter und Zucker in einem Topf mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Ei und Sahne zugeben und unter Rühren bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten auf 80 °C zu einer kompakten Masse erhitzen (aber nicht kochen!). Vom Herd ziehen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
- Inzwischen Trockenfrüchte und Mandeln grob hacken. Rosinen abtropfen lassen. Vanillinzucker, Zitronensaft und Quark unter die Sahnecreme rühren. Hälfte Trockenfrüchte, Hälfte Mandeln und Rosinen unterheben.
- Einen sauberen Tontopf mit Loch (ca. 14 cm ∅) mit einem feuchten, sauberen Geschirrtuch auslegen. Quarkcreme einfüllen, fest andrücken und mit einem Tuch abdecken. Auf eine Platte mit einem Kuchengitter stellen. Die Quarkmasse etwas beschweren, z. B. mit einer Konservendose. Im Kühlschrank über Nacht (mind. 12 Stunden) abtropfen lassen.
- Am nächsten Tag das russische Dessert aus dem Topf stürzen, Tuch entfernen. Mit restlichen Trockenfrüchten und Mandeln verzieren.