Rinderrouladen mit Birnen
Dieses Rezept für Rinderrouladen kombiniert den herzhaften Geschmack von saftigem Rindfleisch mit der süßlichen Note von Birnen. Die Birnen geben dem klassischen Gericht eine besondere, fruchtige Note und harmonieren perfekt mit der kräftigen Bratensoße. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 6 MEINE METZGEREI Rinderrouladen
- 2 EL DELIKATO Senf
- 8 Scheiben GUT DREI EICHEN Speck
- 2 Zwiebeln
- 1 Birne
- 2 MILSANI Butterschmalz
- 1 EL KING‘S CROWN Tomatenmark
- 200 ml Rotwein
- 400 ml LE GUSTO Klare Brühen im Glas, Sorte: Rind
- LE GUSTO Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- 1 TL GUT BIO Speisestärke
- Frischer Thymian (optional)
Zubereitung
- Die Rinderrouladen auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Jede Roulade mit etwas Senf bestreichen und anschließend mit den Speckscheiben belegen.
- 1 Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und ebenfalls auf den Rouladen verteilen.
- Die Birne schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Pro Roulade ca. 2–3 Birnenspalten auf die Rouladen legen.
- Die Rouladen eng aufrollen und mit Küchengarn oder Zahnstochern fixieren.
- In einem großen Schmortopf das Butterschmalz erhitzen und die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten, bis sie eine schöne braune Farbe bekommen. Die Rouladen aus herausnehmen und beiseitestellen.
- 1 Zwiebel schälen, würfeln und Schmortopf glasig dünsten, das Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen und die Brühe hinzufügen. Die Rouladen zurück in den Topf geben und mit geschlossenem Deckel bei niedriger Temperatur ca. 90 Minuten schmoren lassen.
- Die Rouladen aus dem Topf nehmen und warmhalten. Den Bratensaft nach Belieben durch ein Sieb gießen und mit etwas Speisestärke oder Saucenbinder andicken, sodass eine sämige Sauce entsteht. Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Rouladen mit der Bratensauce servieren, nach Belieben mit weiteren Birnenspalten garnieren und mit frischen Kräutern, wie Thymian, dekorieren.
Hinweis
- Mit Kartoffeln oder Knödeln servieren.