Zutaten für 4 Portionen

  • 1 BACK FAMILY Bourbon Vanilleschote
  • 200 ml MILSANI Milch
  • 50 ml MILSANI Schlagsahne
  • 1 Päckchen BACK FAMILY Vanillinzucker
  • 1 TL DIADEM Raffinade Zucker
  • 180 g GUT BIO Butter
  • 4 GUT BIO Eigelbe
  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend
  • Salz
  • 2 EL MÜHLENGOLD Weichweizengrieß
  • 200 g GOLDÄHREN Qualitäts-Weizenmehl Type 405
  • 50 g GUT BIO Speisestärke
  • 10 Pflaumen
  • 10 DIAMANT Würfelzucker

Zubereitung

  1. Für die Vanillesauce die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Vanilleschote und das Mark mit der Milch, der Sahne und dem Vanillinzucker in einem Topf aufkochen lassen. Zwei Eigelb mit dem Zucker cremig aufschlagen, etwas von der warmen Milch unterrühren.
  2. Die Vanilleschote aus dem Topf entfernen und die Eier hinzugeben. Bei mittlerer Temperatur unter Rühren erhitzen, bis die Sauce dicklich wird. Die Sauce darf dabei nicht kochen, da sonst das Ei gerinnen könnte. Wenn die Sauce die gewünschte Konsistenz hat, in eine gekühlte Schüssel geben und in den Kühlschrank stellen.
  3. Die Kartoffeln waschen, schälen und weichkochen. Anschließend durch eine Kartoffelpresse geben und kurz abkühlen lassen.
  4. 30 g Butter schmelzen und mit dem restlichen Eigelb, einer Prise Salz und dem Grieß vermischen. Zu den Kartoffeln geben, unterkneten und dabei nach und nach das Mehl und die Speisestärke zugeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten und 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Pflaumen heiß abwaschen so weit aufschneiden, dass der Kern entfernt werden kann. Den Kern durch ein Stück Würfelzucker ersetzten.
  5. In einem großen Topf Salzwasser zum Sieden bringen. Den Teig portionieren und um die Pflaumen herum zu Knödeln formen. Die Knödel so in den Topf geben, dass sie nicht aneinanderkleben. Nach ca. 10 Minuten sollten die Knödel nach oben steigen. Mit einem Schaumlöffel entnehmen.
  6. Während die Knödel ziehen, die restlichen 150 g Butter in einem Topf stark erhitzen. Das in der Butter enthaltenen Eiweiß bilden einen Schaum an der Oberfläche. Abwarten bis der Schaum zu Boden sinkt und karamellisiert.
  7. Die Butter durch ein Sieb abgießen. Etwas Butter in eine Pfanne geben und die fertigen Knödel darin schwenken. Die restliche Butter zusammen mit der Vanillesauce zu den Knödeln reichen.

Hinweis

  • Das nicht verwendete Eiweiß einfach einfrieren und nach dem Auftauen für Gebäck nutzten. Roh sollte es nicht mehr verwendet werden.

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