Zutaten für 12 Stück

  • für 3 Böden:
  • 250 g Butter
  • 220 g Zucker
  • 1 Packung Vanillinzucker
  • Salz
  • 5 Eier
  • 400 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 4 Backpulver
  • 100 ml Milch
  • für Creme und Füllung:
  • 1,2 Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • grüne und blaue Lebensmittelfarbe (Paste)
  • 100 g Schokoladensplitter
  • 4 Packungen weiße Gelatine

Zubereitung

  1. So backen Sie die Torte:
  2. Die Butter, den Zucker, den Vanillinzucker und 1 Messerspitze Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren.
  3. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Den Teig in 3 Portionen teilen. Nacheinander jeweils 1 Portion in eine am Boden gefettete Springform oder einen Tortenring (ca. 18 cm Durchmesser) füllen.
  4. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) 30 bis 40 Minuten backen. Den Boden aus der Form lösen und erkalten lassen. Auf diese Weise 3 Böden backen.
  5. So stellen Sie die pastellfarbene Creme für die Füllung her:
  6. Für die Creme den Frischkäse und den Puderzucker zu einer lockeren Creme aufschlagen und mit Lebensmittelfarbe Türkis einfärben. 750 g Creme für die Füllung abwiegen. Unter die restliche Creme 35 g Schokoladensplitter mischen und kühl stellen.
  7. Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, etwas ausdrücken, tropfnass in einen Topf geben und bei schwacher Hitze auflösen. 3 Esslöffel der Creme unter die Gelatine rühren, dann alles mit der Creme für die Füllung (750 g) verrühren. Die restlichen Schokoladensplitter unterrühren.
  8. So bauen Sie die Ostertorte zusammen:
  9. Von den Tortenböden jeweils die gewölbte Oberseite gerade abschneiden. Von zwei Tortenböden zusätzlich die Unterseite dünn abschneiden.
  10. Den dritten Tortenboden als unteren Tortenboden verwenden. Die Hälfte der Füllung daraufstreichen und einen zweiten Tortenboden auflegen. Die restliche Füllung daraufstreichen. Den letzten Tortenboden aufsetzen.
  11. Die Torte für mindestens eine Stunde kühl stellen. Jetzt die Torte rundherum mit der Creme einstreichen und nach Belieben garnieren.