Osterbrötchen
Ein Grundteig und 3 schöne Brötchen-Varianten zur Osterzeit: mit Walnüssen, geraspelten Möhren oder gehackten Mandeln. Unsere Osterbrötchen sind leicht zubereitet und bringen Freude für Groß und Klein. Zum Rezept
Zutaten für 15 Portionen
- 500 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 0,5 Wonnemeyer Würfel Hefe
- 0,5 EL Zucker
- 250 ml lauwarme MILSANI H-Milch 3,5 %
- 50 g MILSANI Butter
- 1 LANDFREUDE Ei
- 1 EL Salz
- 100 g Möhren
- 50 g back family Mandeln, gehackt
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in 2 EL lauwarmer Milch auflösen. Die Mischung in die Mulde gießen mit etwas Mehl vom Rand bedecken und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Rest lauwarme Milch, die Butter, das Ei und das Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.
- Die Möhre schälen und raspeln. Die Walnüsse hacken.
- Den Teig noch einmal gut durchkneten und in 3 Teile teilen. Jedes Drittel ergibt 5 Brötchen. Unter das erste Drittel die geraspelten Möhren und unter das zweite die gehackten Nüsse mischen. Das dritte Drittel bleibt Natur. Die Teige zu je einem Strang formen und je ca. 5 gleich große ovale oder runde Brötchen formen.
- Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Brötchen ohne Füllung mit dem Eigelb bepinseln und mit den gehackten Mandeln bestreuen.
- Alle Brötchen im vorgeheizten Ofen 200 °C Unter- und Oberhitze ca. 20 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.