Zutaten für 4 Portionen

  • 1.400 g MEINE METZGEREI Hähnchen, ganz*
  • 2 Orangen
  • 8 TL GUT BIO Olivenöl
  • 4 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kg Kartoffeln
  • 200 g geräucherter Bauchspeck
  • 1 Handvoll Petersilie
  • Salz
  • LE GUSTO Pfeffer

Zubereitung

  1. Zu Beginn das Hähnchen mithilfe einer Geflügelschere halbieren oder vierteln und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Orangen heiß waschen und abtrocknen, die Orangenschale abreiben und mit 4 EL Olivenöl verrühren. Anschließend die Hähnchenteile damit bestreichen.
  2. Den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden, den Knoblauch pellen und fein hacken. Die Kartoffeln schälen und vierteln. Die Orangen mit dem Messer schälen und filetieren. Den Bauchspeck in feine Streifen schneiden. Alles zusammen mit dem restlichen Olivenöl vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und im Bräter oder einer Fettpfanne verteilen.
  3. Das Hähnchen auf das Gemüse geben und in Ofen etwa 50-60 Minuten knusprig backen. Zum Schluss das Gemüse mit fein gehackter Petersilie vermengen und zusammen mit dem Hähnchen servieren.