Orangen-Crème-brulée
Knackige Karamellkruste und fruchtige Creme, so schmeckt unsere Orangen- Crème-brûlée. Ein Dessert-Highlight, nicht nur am Valentinstag! Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 1,5 GUT bio Orangen
- 40 g Zucker
- 125 ml MILSANI H-Milch, 3,5%
- 400 ml MILSANI Schlagsahne
- 4 GUT BIO Eigelb
Zubereitung
- Die Orangenschale fein abreiben. Vom Zucker 4 TL beiseitestellen. Den übrigen Zucker mit der Orangenschale, der Milch und der Sahne unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und 1 Stunde ziehen lassen.
- Das Eigelb in die Orangen-Sahnemischung geben und gründlich aufmixen.
- Die Mischung in 4 feuerfeste Förmchen (ca. 150 ml Inhalt) geben und diese in eine Auflaufform setzen.
- Heißes Wasser bis knapp unter den Rand der Förmchen, in die Auflaufform gießen.
- Die Creme im vorgeheizten Ofen bei 140 °C Ober- und Unterhitze (120 °C Umluft) 30 Minuten stocken lassen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Creme härtet noch nach.
- Die Förmchen abgedeckt ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren jeweils 1 TL Zucker über die Creme streuen. Mit dem Küchen-Gasbrenner goldbraun abflämmen und sofort servieren.
Hinweis
- Statt eines Küchen-Gasbrenners lässt sich die Zuckerschicht auch im Ofen karamellisieren. Dafür die gestockten Förmchen in eine mit Eiswürfeln gefüllte Auflaufform stellen und im vorgeheizten Ofen auf oberster Schiene grillen. Abkühlen lassen und servieren.