Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g Nudeln, z.B. CUCINA NOBILE Penne
  • 5 kleine säuerliche Äpfel
  • 2 EL GUT BIO Bio-Citrovin Zitronensaft
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 ml LE GUSTO Gemüsebrühe
  • 250 ml MILSANI Schlagsahne
  • 3 EL MILSANI Deutsche Markenbutter
  • 1 EL GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
  • ggf. 2–3 Zweige Thymian
  • 150 g CUCINA NOBILE Gorgonzola
  • Salz
  • LE GUSTO Pfeffer
  • 50 g SWEET VALLEY Haselnusskerne

Zubereitung

  1. Die Nudeln bissfest kochen, abgießen und zur Seite stellen.
  2. In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften an der Schalenseite fächerartig einschneiden, ohne sie durchzuschneiden. Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und hacken. Die Brühe und die Sahne verquirlen.
  4. 1 EL Butter in der Pfanne schmelzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig anschwitzen. Mit dem Mehl bestäuben, ggf. ein paar Thymianblättchen einstreuen und kurz mitdünsten.
  5. Nach und nach unter Rühren die Sahnebrühe angießen. Die Sauce aufkochen lassen, den Gorgonzola stückchenweise dazugeben und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Eine Auflaufform einfetten und die Nudeln mit der Sauce darin verteilen. Die Apfelhälften mit der Schale nach oben daraufsetzen, die restlichen 2 EL Butter in Flöckchen darüber geben.
  7. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  8. In der Zwischenzeit die Haselnüsse grob hacken, in der Pfanne ohne Fett anrösten und zum Schluss über den Auflauf streuen.

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