Nudelauflauf mit Äpfeln und Gorgonzola
Schon mal Nudelauflauf mit Äpfeln probiert? Die süße der Früchte fügt sich hier mit der Würze des Gorgonzolas harmonisch zusammen. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 250 g Nudeln, z.B. CUCINA NOBILE Penne
- 5 kleine säuerliche Äpfel
- 2 EL GUT BIO Bio-Citrovin Zitronensaft
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 250 ml LE GUSTO Gemüsebrühe
- 250 ml MILSANI Schlagsahne
- 3 EL MILSANI Deutsche Markenbutter
- 1 EL GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- ggf. 2–3 Zweige Thymian
- 150 g CUCINA NOBILE Gorgonzola
- Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- 50 g SWEET VALLEY Haselnusskerne
Zubereitung
- Die Nudeln bissfest kochen, abgießen und zur Seite stellen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften an der Schalenseite fächerartig einschneiden, ohne sie durchzuschneiden. Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und hacken. Die Brühe und die Sahne verquirlen.
- 1 EL Butter in der Pfanne schmelzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig anschwitzen. Mit dem Mehl bestäuben, ggf. ein paar Thymianblättchen einstreuen und kurz mitdünsten.
- Nach und nach unter Rühren die Sahnebrühe angießen. Die Sauce aufkochen lassen, den Gorgonzola stückchenweise dazugeben und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Eine Auflaufform einfetten und die Nudeln mit der Sauce darin verteilen. Die Apfelhälften mit der Schale nach oben daraufsetzen, die restlichen 2 EL Butter in Flöckchen darüber geben.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- In der Zwischenzeit die Haselnüsse grob hacken, in der Pfanne ohne Fett anrösten und zum Schluss über den Auflauf streuen.