Zutaten für 2 Toasts

  • Für 1 Laib:
  • 430-450 g Wehl (Typ 550 ist besser aber 405 geht auch)
  • 360 ml Wasser
  • 10 g Salz
  • 7 g Trockenhefe (1 Päckchen)
  • Optional:
  • Samen oder Körner nach Wunsch, z.B. Sesam, Mohn, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
  • Aromatics nach Wunsch, z.B. Kurkuma, Curry, Baharat
  • Kräuter oder Beigaben nach Wunsch, z.B. gehackten Knoblauch, Oliven, Gürkchen
  • Belag für 2 Toasts:
  • 2 Pfirsiche oder Nektarinen, in Spalten geschnitten
  • 1 Burrata oder 1 Packung Mini-Büffelmozarella-Kugeln
  • 2 Zweige Basilikum, grob gehackt
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Optional: 1 EL geröstete Pistazien oder andere Nüsse

Zubereitung

  1. Für das Brot: Alle Zutaten mit einer Gabel oder einem Rührstab mischen, 2-3 Stunden bei Raumtemperatur oder 14-16 Stunden im Kühlschrank gehen lassen. Je länger der Teig geht, desto weniger Hefe braucht man, umso aromatischer und schöner wird das Brot. Wer sich also für das Gehen im Kühlschrank über Nacht entscheidet, braucht nur noch etwa 4 g Hefe.
  2. Danach den fast flüssigen Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben, in sich falten und vorsichtig umdrehen. Indem man die äußeren Kanten des Teiges unter diesen durch eine Drehbewegung schiebt, formt man ihn nach und nach zu so etwas wie einer Kugel. Wichtig hier ist, etwas Spannung in die Oberfläche zu bringen.
  3. Aufs Backpapier übertragen und in einer Schüssel für circa 30 Minuten nochmal gehen lassen – mit der Faltnaht nach unten.
  4. Derweil den Ofen samt Römertopf oder Bratentopf oder Dutch Oven auf 240° vorheizen. Sobald beides auf Temperatur ist, den Teig in den heissen Behälter übertragen, ein paar Eiswürfen mit rein geben, und für circa 30-40 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. Danach den Deckel entfernen und nochmal bis zur gewünschten Bräune backen – etwa 15 Minuten.
  5. Für die Toasts: Zwei dicke Brotscheiben abschneiden und in reichlich Olivenöl in der Pfanne rösten. Den Burrata oder Mozarella auseinander rupfen und auf dem Toast verteilen. Die Pfirsichspalten mit etwas Olivenöl, einem Spritzer Zitronensaft, Basilikum und optional Nüssen in einer Schüssel mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und für 10-15 Minuten ziehen lassen, bis die Pfirsiche etwas Saft geben.
  6. Die Pfirsiche auf dem Burrata oder Mozarella anrichten, mit dem Saft aus der Schüssel beträufeln und nach Wunsch mit etwas mehr Olivenöl beträufeln. Mit ein paar Basilikum-Blättern garniert servieren.

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