Möhren-Nuss-Kuchen mit Möhren-Glasur
Knallig Orange und saftig-frisch: Der Möhren-Nuss-Kuchen mit Möhren-Glasur bekommt seine Farbe durch den Karottensaft. Der ideale Nachtisch für die Ostertafel. Zum Rezept
Zutaten für 12 Portionen
- 250 g Möhren
- 130 g SWEET VALLEY Kalifornische Walnusskerne
- 3 LANDFREUDE Eier
- 200 g FAIR brauner Rohrzucker
- 150 g Zucker
- 2 TL BACK FAMILY Backpulver
- Salz
- ½ TL LE GUSTO Zimt
- 250 g MILSANI Deutsche Markenbutter (plus 2 EL extra)
- 200 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- 100 ml GUT BIO Karottensaft
- 100 g MILSANI Schlagsahne
Zubereitung
- Die Möhren schälen und grob reiben. Die Nüsse fein hacken. Die Eier mit dem braunen Zucker, 50 g Zucker, dem Backpulver, 1 Prise Salz und dem Zimt 3 Minuten schaumig schlagen. 250 g geschmolzene Butter eingießen und weiterschlagen. Das Mehl, die Nüsse und die Möhren hinzufügen und alles gut vermischen.
- Den Teig in eine gefettete Form (24 cm Ø) geben und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) 45-50 Minuten backen.
- Für die Glasur den Möhrensaft, die Sahne, 100 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen und, ohne zwischendurch zu rühren, 8-10 Minuten dicklich einkochen lassen. Auf einem kalten Teller testen, ob sie dick genug ist.
- Vom Herd nehmen, 2 EL Butter einrühren und die Glasur 15 Minuten abkühlen lassen. Den Kuchen damit übergießen, abkühlen lassen und nach Wunsch österlich dekorieren.