Königsberger Klopse
Königsberger Klopse sind ein Klassiker aus Ostpreußen. Die runden Hackbällchen werden in einer würzigen Sauce aus Kapern serviert. Dazu gibt es Salzkartoffeln mit Petersilie. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 2 alte Brötchen
- 1 Zwiebel
- ½ Topf Bio-Topfkräuter Petersilie
- 4 EL MILSANI Butter
- 500 g MEINE METZGEREI Hackfleisch gemischt
- 1 TL DELIKATO Delikatess-Senf
- 2 GUT BIO Eier
- Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- 1 l GUT BIO Brühe im Glas, Sorte: Rind
- 800 g Kartoffeln
- 2 EL GOLDÄHREN Qualitäts-Weizenmehl Type 405
- 200 ml MILSANI Schlagsahne
- 2 EL GUT BIO Citrovin Zitronensaft
- 80 g CUCINA NOBILE Eingelegte Gewürze, Kapern im Glas
- LE GUSTO Muskatnuss, gemahlen
Zubereitung
- Die Brötchen in etwas Wasser einweichen und anschließend ausdrücken. Die Zwiebel schälen und hacken. Die Petersilie waschen und fein hacken.
- Die Zwiebelwürfel in 1 EL Butter glasig dünsten und kurz abkühlen lassen. Das Hackfleisch mit den aufgeweichten Brötchen, den Zwiebeln, 1 EL Petersilie, dem Senf, den Eiern, Salz und Pfeffer vermengen.
- Aus der Hackfleischmischung mit der Hand Klopse formen. Die Brühe aufkochen, die Klopse mit einer Schaumkelle hineingeben und ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
- Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Mit der restlichen Petersilie mischen.
- Für die Sauce 3 EL Butter schmelzen und das Mehl einrühren. Nach und nach ca. 300 ml von der Brühe hineinschöpfen und unter Rühren aufkochen, bis eine dickliche Sauce entsteht. Die Sahne, den Zitronensaft, die Kapern und etwas Kapernwasser zugeben. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Klopse in die Kapernsauce geben und kurz ziehen lassen. Mit den Salzkartoffeln servieren.