Klassischer Russischer Zupfkuchen mit Schokoteig
So backen Sie russischen Zupfkuchen aus Schoko-Mürbeteig, süßer Vanille-Quark-Füllung und den typischen Schokoteig-Stückchen obendrauf Schritt für Schritt! Zum Rezept
Zutaten für 12 Portion
- 375 g Weizenmehl Type 405
- 40 g SCHOVIT Kakaogetränkepulver
- 2 EL Back Family Backpulver
- 350 g Zucker
- 1 Packung Back Family Vanillinzucker
- 4 LANDFREUDE Eier (Gr. M)
- 400 g weiche MILSANI Butter oder Bellasan® Pflanzen Margarine
- 500 g MILSANI Speisequark, 20 %, i. Tr.
- 1 Packung Back Family Puddingpulver, Vanille
- etwas weiche MILSANI Butter oder Bellasan® Pflanzen-Margarine zum Fetten
- 200 g weiche MILSANI Butter oder Bellasan® Pflanzen Margarine
- 500 g MILSANI Speisequark, 20 %, i. Tr.
- 200 g Zucker
- 1 Back Family Vanillinzucker
- 3 LANDFREUDE Eier
- 1 Back Family Puddingpulver, Vanille
Zubereitung
- Eine Springform (ca. 28 cm Ø) fetten. Mehl, Kakaopulver, Backpulver, 150 g Zucker und Vanillinzucker in einer Rührschüssel mischen. 1 Ei und 200 g kalten Butter zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts kurz auf niedrigster, dann 2-3 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Hälfte des Teiges in die Springform geben und gleichmäßig zu einem Boden glatt drücken. Übrigen Teig noch einmal halbieren. Eine Hälfte zu einer Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und 2-3 cm hoch an den Formrand drücken.
- 200 g Butter, Quark, 200 g Zucker, 3 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Rührgeräts glattrühren. Quarkmasse in die Springform geben und glattstreichen. Den restlichen Schokoteig in Stücke zupfen und auf der Quarkmasse verteilen.
- Russischen Zupfkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 60–65 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen.
- Für die Füllung Butter oder Margarine, Speisequark, Zucker, Eier und Puddingpulver mit einem Handrührgerät (Schneebesen) miteinander verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Die Masse auf dem in der Springform befindlichen Boden füllen und glattstreichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (Gitterrost, mittlerer Einschub) etwa 60-65 Minuten backen.
- Den Kuchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter mit Form auskühlen lassen.
- Später aus der Form lösen, in Stücke schneiden und servieren.