Zutaten für 12 Portionen

  • Für den Boden:
  • 220 g Goldähren Weizenmehl Type 405
  • 1 EL Back Family Backpulver
  • 90 g Zucker
  • 1 Päckchen back family Vanillinzucker
  • 1 LANDFREUDE Ei
  • 100 g weiche MILSANI Butter oder Bellasan Pflanzen Margarine
  • weiche MILSANI Butter oder Bellasan Pflanzen-Margarine zum Fetten
  • Für die Creme:
  • 4 LANDFREUDE Eier
  • 200 ml MILSANI Schlagsahne
  • 250 g MILSANI Speisequark, 20 %, i. Tr.
  • 400 g MILSANI Schmand
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen back family Vanillinzucker
  • 1 GUT bio Zitrone
  • 60 g Goldähren Speisestärke

Zubereitung

  1. Das Mehl und das Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Den Zucker, den Vanillinzucker, das Ei und die Butter oder Margarine dazu geben. Mit dem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann 2-3 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig zu einem Stück formen und die Hälfte davon auf den Boden der gefetteten Springform (ca. 28 c Durchmesser) ausrollen.
  3. Den Rest des Teiges zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und an die Form drücken. Es sollte ein ca. 4 cm hoher Rand entstehen.
  4. Für die Käsekuchencreme die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen, und die Sahne aufschlagen. Den Quark und den Schmand glattrühren. Den Zucker, den Vanillinzucker, den Zitronenabrieb und -saft und die Speisestärke und das Eigelb einrühren. Den Eischnee und die Sahne nach und nach unter die Käsemasse heben.
  5. Die Käsekuchencreme in die Springform füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 80 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) auf dem Gitter im unteren Drittel ca. 60 Minuten backen.
  6. Den Käsekuchen aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und servieren.