Kartoffelgratin mit Orangen-Feldsalat
Der Klassiker unter den Ofengerichten: Kartoffelgratin ist einfach und schnell gemacht. Für die winterliche Note sorgen Feldsalat und Orangenfilets. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 800 g Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL MILSANI Deutsche Markenbutter
- 200 g MILSANI Schlagsahne
- 200 ml MILSANI H-Milch 3,5 % Fett
- Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- LE GUSTO Muskat
- 75 g CUCINA NOBILE Grana Padano
- 100 g Feldsalat
- 1 rote Zwiebel
- 2 Orangen
- 3 EL CANTINELLE Natives Olivenöl extra
- 1 TL DELIKATO Delikatess-Senf
- 50 g SWEET VALLEY Kalifornische Walnusskerne
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. Den Knoblauch schälen und hacken.
- Eine runde, flache Gratin-Form mit der Butter einfetten und die Kartoffelscheiben darin verteilen.
- Die Sahne und die Milch mit dem Knoblauch kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Flüssigkeit über die Kartoffeln gießen.
- Den Käse reiben und über den Kartoffeln verteilen. Das Gratin im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. Wenn es zu dunkel wird, das Gratin mit etwas Backpapier abdecken.
- In der Zwischenzeit den Feldsalat putzen und waschen. Die rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Eine Orange halbieren und auspressen. Die andere Orange filetieren.
- 100 ml Orangensaft mit 3 EL Olivenöl und 1 TL Senf verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Walnusskerne ohne Fett anrösten. Den Feldsalat mit den Orangenfilets und den Zwiebeln mischen und mit dem Dressing übergießen.
- Das Kartoffelgratin mit dem Salat servieren.