Karpatka
Die polnische Sahnetorte Karpatka verdankt ihren Namen den Karpaten und ihrem hügeligen Aussehen. Diese leckere Windbeuteltorte ist mit einer Puddingcreme gefüllt und passt hervorragend zu einer Tasse Kaffee. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- Für den Brandteig:
- 250 ml MILSANI Milch
- 150 g MILSANI Butter
- 1 Prise LE GUSTO Salz
- 250 g GOLDÄHREN Weizenmehl
- 5 LANDFREUDE Eier
- Für die Puddingcreme:
- 1 l MILSANI Milch
- 2 Päckchen BACK FAMILY Pudding Vanille-Geschmack
- 150 g DIADEM Zucker
- 1 Prise Salz
- 500 g MILSANI Butter
- Zum Bestäuben:
- DIADEM Puderzucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Für den Brandteig 250 ml Wasser, die Milch, die Butter und das Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Das Mehl dazugeben und kräftig rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst.
- Den Teig in eine Rührschüssel geben und etwas abkühlen lassen. Nach und nach die Eier unterrühren, bis der Teig glatt und glänzend ist.
- Den Teig in drei Portionen teilen und locker (nicht glattstreichen) in drei Springformen (je 22 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) 25–30 Minuten goldbraun backen, bis der Teig leichte Wellen schlägt. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Du kannst die Teige auch nacheinander backen, wenn du nur eine Form hast. Reduziere dann die Temperatur auf 170 °C Umluft (190 °C Ober- und Unterhitze).
- Für die Vanillecreme das Vanillepuddingpulver mit 4 EL Milch, dem Zucker und Salz verrühren. Die restliche Milch aufkochen, das angerührte Puddingpulver einrühren und unter ständigem Rühren eindicken lassen. Abgedeckt abkühlen lassen und zwischendurch umrühren.
- Die weiche Butter schaumig schlagen und löffelweise in der abgekühlten Puddingmasse unterrühren, bis eine glatte Creme entsteht.
- Eine Schicht des Brandteigs auf eine Platte legen und die Hälfte der Vanillecreme darauf verteilen. Die zweite Schicht des Brandteigs darauflegen und die restliche Vanillecreme darauf verteilen. Die dritte Schicht des Brandteigs auflegen.
- Den Kuchen mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt werden lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.