Kaiserschmarren mit Rotwein-Pflaumen
Alpenküche für den süßen Appetit: Der luftige Kaiserschmarren wird mit Rotwein-Pflaumen und cremiger Vanillesauce serviert. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 15 g GOLDÄHREN Speisestärke
- 900 ml MILSANI Milch
- 175 g Zucker
- Salz
- 2 Päckchen BACK FAMILY Vanillinzucker
- 2 GUT BIO Eier
- 2 EL GOLDLAND Honig
- 150 ml Rotwein (z. B. DOPPIO TRATTO Primitivo Apulien)
- 400 g frische Pflaumen
- 1 EL CUCINA Italienischer Essig (z.B. Aceto Balsamico di Modena I.G.P.)
- 6 GUT BIO Eier
- 0,5 TL Zitronenschale, gerieben
- 180 g GOLDÄHREN Qualitäts-Weizenmehl Type 405
- 80 g GUT BIO Butter
- 2 EL SWEET VALLEY Sultaninen
- DIADEM Puderzucker
- LE GUSTO Zimt
Zubereitung
- Für die Vanillesauce die Speisestärke mit 4 EL Milch verrühren. 500 ml Milch mit 30 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillinzucker in einem Topf erhitzen. Den Stärke-Mix einrühren und kurz aufkochen. 6 EL der heißen Milchmischung mit 2 Eigelb verrühren, in die restliche Sauce gießen und langsam eindicken lassen.
- Für die Pflaumen den Honig und 70 g Zucker im Rotwein auflösen und aufkochen. Die Pflaumen waschen, entkernen und mit dem Zimt bei mittlerer Hitze im Wein kochen, bis die Pflaumen weich geworden sind. Mit Balsamico-Essig abschmecken.
- Für den Kaiserschmarren 6 Eier trennen. Die Eigelbe mit 350 ml Milch, der Zitronenschale, 1 Päckchen Vanillinzucker und dem Mehl verrühren. Das Eiweiß mit 45 g Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben.
- 50 g Butter zerlassen, den Teig eingießen und nach 1 Minute die Sultaninen (optional) einstreuen. Auf der Unterseite hellbraun braten, wenden und 6 bis 8 Minuten weiterbraten.
- Den Schmarren in kleine Stücke zupfen. 30 g Butter in Flocken darauf verteilen, mit 30 g Zucker bestreuen und im Herd auf Grillstufe bei starker Hitze karamellisieren.
- Mit Puderzucker und Zimt bestreuen und mit dem Pflaumenkompott und der Vanillesauce servieren.