Käsekuchen nach Tante Gudrun
Ob von Tante Gudrun, Oma Helga oder Mama Liselotte – selbst gemachter Käsekuchen ist der Beste. Dieser ist ein klassisches Rezept: herrlich cremig und lecker sowieso. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- Für den Mürbeteig:
- 330 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- 130 g Zucker
- 130 g MILSANI Butter (kalt)
- 1 LANDFREUDE Ei
- 1 ½ TL BACK FAMILY Backpulver
- Für die Füllung:
- 4 LANDREUDE Eier
- 10 EL Zucker
- 500 g MILSANI Speisequark Magerstufe
- 400 g MILSANI Schlagsahne
- 400 g MILSANI Schmand
- 300 g MILSANI Joghurt Natur
- 2 Pck. BACK FAMILY Pudding Vanille-Geschmack
Zubereitung
- Für den Mürbeteig das Mehl, den Zucker, die kalte Butter, das Ei und Backpulver zu einem homogenen Teig verkneten – 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Eier und den Zucker schaumig schlagen. Nacheinander den Quark, die süße Sahne, den Schmand, den Joghurt und das Vanillepudding-Pulver dazugeben und so lange verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
- Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen. Den Teig in eine Springform (Ø 28 cm) legen und einen Rand hochziehen.
- Die Käsekuchenfüllung gleichmäßig auf den Boden verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) etwa 70 Minuten backen.
- Anschließend den Kuchen im Ofen auskühlen lassen (am besten über Nacht).