Himbeer-Tarte mit Baiser
Süße Früchte treffen auf knusprigen Mürbeteig. Diese Himbeer-Tarte ist ein fruchtiger Sommertraum getoppt mit zartem Baiser. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- Für den Teig:
- 200 g Goldähren Qualitäts-Weizenmehl Type 405
- 125 g MILSANI Butter
- 80 g Zucker
- Salz
- 1 GUT BIO Ei
- 250 g Hülsenfrüchte zum Blindbacken (z.B. Linsen)
- 300 g Himbeeren
- Für das Baiser:
- 4 Landfreude Eiweiß
- 100 g Zucker
- 30 g Farmer Pistazien ohne Salz
Zubereitung
- Das Mehl, den Zucker und 1 Prise Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und in die Mulde geben. Das Ei in die Mulde geben und ca. 2-3 EL lauwarmes Wasser zugeben.
- Mit den Händen zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen. Den Teig zwischen der Frischhaltefolie etwas größer als die Tarteform ausrollen, die Frischhaltefolie abziehen. Die Tarteform mit dem Teig auslegen, die überstehenden Ränder abschneiden. Den Teig mit Backpapier auslegen und mit den Hülsenfrüchten zum Blindbacken bedecken.
- Den Mürbeteig im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Ober- und Unterhitze (140 °C Umluft) ca. 20-25 Minuten goldbraun vorbacken. Die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen.
- Die Himbeeren waschen, trocknen und auf dem Teigboden verteilen. Für das Baiser das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, den Zucker einrieseln lassen und mitschlagen.
- Das Baiser auf den Himbeeren verteilen. Die Himbeer-Tarte bei 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 20 Minuten backen, bis die Baiserhaube leicht gebräunt ist. Die Tarte nach dem Backen mit den gehackten Pistazien bestreuen.