Hefezopf mit Cranberries
Zum Frühstück oder für die Kaffeetafel: Der Hefezopf mit Cranberries ist einfach zubereitet und überzeugt mit einem fluffigen Teig und fruchtigen Trockenfrüchten. Zum Rezept
Zutaten für 10 Portionen
- 250 ml FAIR & GUT Weidemilch
- 60 g Zucker
- 2 Packungen back family Trockenbackhefe
- 2 GUT bio Eier
- 60 g GUT bio Butter
- 550 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 1 TL GUT bio Natives Olivenöl extra
- 1 Prise Salz
- 1 GUT bio Eigelb
- 50 g back family Mandeln, gehobelt
- Für die Füllung:
- 100 g Sweet Valley Cranberries
- 200 g back family Marzipan Rohmasse
- 3 EL Fruchtaufstrich, z.B. Aprikose
Zubereitung
- Die Milch erwärmen und mit dem Zucker und der Hefe verquirlen. Die Eier unterrühren. Die Butter erwärmen.
- Das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit dem Milch-Mix und der weichen Butter verrühren. Das Öl und das Salz dazugeben. Zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Die Cranberries hacken. Das Marzipan zerbröseln. Beides mit dem Fruchtaufstrich vermengen.
- Den Teig dritteln und je zu drei länglichen Rechtecken ausrollen. In die Mitte der jeweiligen Teige den Cranberry-Mix verstreichen. Den Rand dabei auslassen. Die Teige längs einrollen und vertikal nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Teigstränge spiralförmig zu einem Zopf schlingen. An den Enden gut zusammendrücken. Den Teig jetzt nochmal abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
- Den Hefezopf auf der Oberseite mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und die Mandelblättchen darauf verteilen.
- Den Hefezopf im vorgeheizten Ofen bei 180 ° C Ober- und Unterhitze ca. 30-35 Minuten backen.