Zutaten für 4 Portionen

  • 500 ml GUT BIO Frischmilch, 3,8 % Fett
  • 4 GUT BIO Eigelb
  • 140 g Zucker
  • 1 Topf Basilikum
  • 1 GUT BIO Zitrone
  • 1 Packung BACK FAMILY® Vanillinzucker
  • 120 ml CUCINA® Italienischer Essig (z.B. Aceto Balsamico di Modena I.G.P)
  • 500 g Erdbeeren
  • einige Blätter Basilikum für die Deko

Zubereitung

  1. 450 ml Milch aufkochen. Eigelbe und 100 g Zucker in einer Metallschüssel ca. 2 Minuten cremig aufschlagen. Die heiße Milch zugeben und die Masse über dem Wasserbad solange weiterschlagen, bis sie eindickt. Das dauert etwa 10-20 Minuten. Durch ein Sieb gießen und im Kühlschrank 1 Stunde abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Basilikumblätter abzupfen, waschen, gut abtrocknen und grob hacken. Zitrone heiß abspülen, die Schale abreiben. Basilikum und Zitronenschale zusammen mit der restlichen Milch und dem Vanillinzucker im Blitzhacker zerkleinern.
  3. Die Mischung unter die Eismasse heben und zum Gefrieren für 20-30 Minuten in die Eismaschine füllen. (Alternativ im Tiefkühler 3-4 Stunden gefrieren lassen, dabei alle 20-30 Minuten umrühren).
  4. Restlichen Zucker karamellisieren, mit Balsamico ablöschen und sirupartig einkochen lassen. Erdbeeren waschen, trockentupfen und vierteln. Eis zusammen mit den Erdbeeren anrichten und die Balsamicoreduktion darüber träufeln. Mit Basilikumblättern garnieren.