Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
  • 50 g KNUSPERONE Zarte Haferflocken (plus etwas extra zum Bestreuen)
  • 50 g DIADEM Zucker
  • 2 TL BACK FAMILY Backpulver
  • 1 Prise LE GUSTO Salz
  • 80 g MILSANI Butter
  • 120 ml MILSANI Reine Buttermilch
  • 1 LANDFREUDE Ei
  • 80 g FARMER NATURALS Getrocknete Cranberries

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Mehl, Haferflocken, Zucker, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit den Fingerspitzen in die Mehlmischung einarbeiten, bis sich eine krümelige Konsistenz ergibt.
  3. Die Buttermilch und das Ei hinzufügen und alles kurz zu einem Teig vermengen, dabei nicht zu viel rühren, damit die Scones locker bleiben. Die Cranberries vorsichtig unterheben.
  4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher oder einem Glas runde Teiglinge ausstechen, auf das Backblech legen und mit Haferflocken bestreuen.
  5. Die Scones im vorgeheizten Ofen ca. 15–18 Minuten goldbraun backen.