Gemista – Paprika und Tomaten gefüllt
Ein Klassiker der griechischen Küche, perfekt für Liebhaber:innen mediterraner Aromen. Gemista ist eine leckere Kombination aus saftigen Tomaten und Paprika, gefüllt mit Reis und Kräutern. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 2 rote Paprika
- 2 gelbe Paprika
- 4 große Tomaten
- 2 Möhren
- 6 Zweige Petersilie
- 4 Zweige Minze
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g GUT BIO Langkornreis
- 1 TL LE GUSTO Oregano
- 1 Prise LE GUSTO Zimt (optional)
- LE GUSTO Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- 5 EL CANTINELLE Natives Olivenöl extra
- 400 ml LE GUSTO Gemüsebrühe
Zubereitung
- Die Paprika und Tomaten gründlich waschen. Von den Paprika den Deckel abschneiden und die Kerne entfernen. Bei den Tomaten den oberen Teil vorsichtig abtrennen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben. Das Tomatenfruchtfleisch in eine Schüssel geben und beiseitestellen.
- Die Möhren schälen und raspeln. Die Petersilie und die Minze waschen und fein hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken.
- Zwiebel und Knoblauch in einer großen Pfanne mit 2–3 EL Olivenöl glasig andünsten. Den Reis hinzufügen und für etwa 2 Minuten unter Rühren anschwitzen.
- Das Tomatenfruchtfleisch, Möhren, Petersilie, Minze, Oregano und Zimt (optional) hinzugeben. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung für ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis der Reis die Aromen aufnimmt, aber noch nicht ganz gar ist.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die vorbereitete Füllung in die ausgehöhlten Paprika und Tomaten geben und die Deckel wieder aufsetzen. Das Gemüse in eine Auflaufform stellen und die Brühe vorsichtig um das Gemüse herum in die Form gießen.
- Die Gemista mit etwas Olivenöl beträufeln und für ca. 45–50 Minuten im Ofen backen, bis die Paprika und Tomaten weich sind und die Füllung gar ist. Während des Backens gelegentlich die Flüssigkeit mit einem Löffel über das Gemüse träufeln, um es saftig zu halten.
- Die Gemista nach dem Backen etwas abkühlen lassen und mit frischen Kräutern bestreut servieren.