Gegrillte Dorade im Salzmantel
Die gegrillte Dorade im Salzmantel ist mit leckeren Kräutern, Knoblauch und Zitrone gefüllt. Durch den Salzmantel bleibt sie besonders saftig und aromatisch. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 4 GOLDEN SEAFOOD Doraden Royal (ca. 1 kg)
- 2 kg grobes Meersalz
- 4 GUT BIO Eiweiß
- 0,5 Topf Bio-Topfkräuter Basilikum
- 0,5 Bio-Topfkräuter Petersilie
- 0,5 Bio-Topfkräuter Minze
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 NATUR Lieblinge kleine SCHÄTZE Premium Zitrone
- 3 Zehen NATUR LIEBLINGE Knoblauch
Zubereitung
- Die Doraden über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Die Doraden unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen.
- Das Salz mit dem Eiweiß mischen und 10 Minuten quellen lassen.
- Die Kräuter waschen, grob hacken und vermischen. Die Frühlingszwiebeln waschen und kleinschneiden. Die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und grob hacken.
- Die Doraden am unteren Bauchraum mit einem scharfen Messer einschneiden. Die Kräuter, die Frühlingszwiebeln, die Zitronenscheiben und den Knoblauch in die Öffnung geben.
- In einer großen Grillschale oder auf einem Pizzastein 1/3 der Salzmischung ausbreiten. Die gefüllten Doraden drauflegen und mit dem restlichen Salz bedecken, so dass sie vollständig umschlossen sind.
- Den Grill auf ca. 200 °C vorheizen. Die Grillschale am Rande des Grills, im indirekten Bereich platzieren, den Deckel schließen und ca. 20-25 Minuten grillen, bis die Salzteigkruste ausgehärtet und der Fisch gar ist.
- Die Kerntemperatur des Fisches sollte 55-60 °C erreichen. Das kann mit einem Fleischthermometer überprüft werden.
- Nach dem Grillen die Salzkruste mit einem Messer aufschneiden und den Fisch aus dem Salzbett nehmen und servieren.