Gefüllte Eclairs mit Preiselbeeren
Das Eclair, eine der klassischsten französischen Köstlichkeiten aller Zeiten, kann zu Hause zubereitet werden. Um ihm einen fruchtigen Touch zu verleihen, bietet dieses Rezept eine exquisite Preiselbeeren-Füllung, nach der Sie sich die Finger lecken. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- Für den Brandteig:
- 60 ml milfina H-Milch
- 60 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 50 g MILFINA® Butter
- 100 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
- 2 GUT BIO Eier
- Für die Füllung:
- 1 Glas GOURMET Preiselbeer-Variationen, Sorte: nach Belieben
- 150 g MILFINA® Schlagsahne
- 100 g ALPENMARK® Frischkäse, Sorte: cremig-sahnig
- 1 Packung BACK FAMILY® Vanillinzucker
- 1 EL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- Zum Anrichten:
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
- Für den Brandteig: Den Backofen auf 175 °C Umluft erhitzen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Milch, Wasser, Salz und Butter in einem kleinen Topf aufkochen. Das Mehl auf einmal dazugeben und zu einem Kloß rühren, bis sich eine weiße Schicht auf dem Topfboden bildet. Den Teigkloß unter Wenden etwa 1 Minute „abbrennen“. Den Teig in eine Schüssel umfüllen, etwas abkühlen lassen. Eier nacheinander mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten, bis eine glänzende und geschmeidige Masse entsteht. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und etwa acht gleich große Eclairs auf das Blech spritzen. Die Eclairs im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten goldbraun backen. Die Backofentür sollte währenddessen nicht geöffnet werden. Die Eclairs auf dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Für die Füllung: Die Sahne steifschlagen, Zucker und Vanillinzucker dabei einrieseln lassen. Die Sahne unter den Frischkäse heben. Den Zitronensaft unterrühren.
- Zum Anrichten: Die Eclairs waagerecht halbieren und mit der Creme bestreichen. Die Preiselbeeren gut durchrühren und auf der Creme verteilen, ca. 1-2 Esslöffel. Den Deckel auflegen und mit Puderzucker bestreuen. Sofort 2 Stück pro Person servieren.
- Die Eclairs waagerecht halbieren und mit der Creme bestreichen. Die Preiselbeeren gut durchrühren und auf der Creme verteilen, ca. 1-2 Esslöffel. Den Deckel auflegen und mit Puderzucker bestreuen. Sofort 2 Stück pro Person servieren.