Geburtstagskuchen „Fußball“
Über den Geburtstagskuchen „Fußball“ werden sich nur kleine Jungs sehr freuen. Er ist sehr lecker, leicht und schnell zu machen. Zum Rezept
Zutaten für 1 Portion
- 200 g BACK FAMILY® Kuvertüre, Sorte: Zartbitter
- MILSANI Butter für die Form
- 125 g weiche MILSANI Butter
- 4 LANDVOGT® Eier
- 125 g Zucker
- 150 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 100 g BACK FAMILY® Haselnüsse, gemahlen
- 1 EL BACK FAMILY® Backpulver
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Garnieren
Zubereitung
- Kuvertüre mit einem Messer grob hacken. Die grob gehackte Kuvertüre zusammen mit der Butter bei kleiner Hitze schmelzen lassen, zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
- Die Springform (ø 28 cm) ausbuttern. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier trennen. Das Eigelb und den Zucker schaumig rühren und die Schokoladen-Butter langsam unterrühren. Das Mehl mit den Haselnüssen und dem Backpulver mischen, zum Teig geben und rasch unterrühren. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und unter den Teig heben.
- Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und im Backofen ca. 30 Minuten backen.
- Danach den Kuchen herausnehmen, in der Form noch ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Springform lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
- Eine Fußball-Schablone auf Pappkarton zeichnen, Elemente ausschneiden (geht am besten mit einem Cutter-Messer) und die Schablone auf den Kuchen legen. Den Kuchen mit Puderzucker dick bestäuben und die Schablone vorsichtig entfernen.