Gebackener Blumenkohl auf Zitronen-Joghurt-Sauce
Der Star am Küchenhimmel: Gebackener Blumenkohl mit exotischen Gewürzen auf cremiger Zitronen-Joghurt-Sauce. Durch das lange Garen im Ofen bekommt der Blumenkohl eine angenehm süße Note. Zum Rezept
Zutaten für 2 Portionen
- 1 Blumenkohl
- 250 ml Le Gusto Brühe: Gemüsebrühe
- 3 TL gemischte Gewürze (z.B. Chilisalz, Garam Masala, Ingwer, Paprika, Pfeffer)
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g LYTTOS Joghurt nach griechischer Art
- 3 TL GUT bio Natives Olivenöl extra
- 0,5 Zitrone
- 1 EL GUT bio Honig
- Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- 0,5 GUT bio Topfkräuter Minze oder Petersilie
Zubereitung
- Den Blumenkohl waschen, die Blätter entfernen und den Strunk so weit abschneiden, dass der Blumenkohl gut steht.
- Den ganzen Kohlkopf in eine Auflaufform setzen und mit der Brühe übergießen. Die gemischten Gewürze großzügig über den Blumenkohl streuen, sodass sie darauf kleben bleiben.
- Die Form mit Alufolie (oder, wenn vorhanden, einem passenden Deckel) abdecken, sodass beim Garen die Luftfeuchtigkeit im Inneren bleibt.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 40 Minuten garen. Die Folie entfernen und weitere 20-30 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Blumenkohl durch ist.
- Für die Sauce den Knoblauch schälen und pressen. Den Joghurt mit dem Knoblauch, dem Olivenöl, 3 EL Zitronensaft (frisch gepresst), dem Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Die Kräuter waschen und hacken.
- Die Sauce auf einem großen Teller verstreichen, den Blumenkohl in die Mitte setzen und mit den Kräutern bestreut servieren.