Zutaten für 2 Portionen

  • Der Teig:
  • 220 g Mehl
  • 3 Olivenöl
  • 1 Eigelb
  • 0,5 g Salz
  • 200 g MILFINA® Schmand
  • 200 g MILFINA® Crème fraîche Classic
  • 0,5 LE GUSTO® Pfeffer
  • 2 Elsässer Flammkuchen:
  • 2 EL kleine Zwiebeln
  • 125 g Schinkenwürfel-Sortiment, Sorte: herzhafter Katenschinken
  • frische Kräuter
  • Vegetarischer Spargel-Flammkuchen:
  • 150 g grüner Spargel
  • Zucker
  • 1 Lauchzwiebel
  • 150 g GUT BIO Erbsen (TK)
  • frische Kräuter

Zubereitung

  1. Das Mehl, 2 EL Öl, das Eigelb, das Salz und 100 ml lauwarmes Wasser zu einem glatten, gummiartigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, mit 1 EL Olivenöl bestreichen und ca. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  2. Für den Elsässer Flammkuchen die Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden.
  3. Für die vegetarische Variante den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel in einem Topf mit kochendem Salzwasser und 1 TL Zucker ca. 1-2 Minuten kochen lassen. Danach das Wasser abgießen, den Spargel mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  4. Den Teig auf einer Backunterlage durchkneten und in zwei gleichgroße Kugeln teilen. Die Teigrollen anschließend jeweils mit einem Nudelholz sehr dünn ausrollen und auf je ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  5. Den Schmand mit der Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Teig mit der Schmand-Creme bestreichen.
  6. Für den Elsässer Flammkuchen den Schinken und die Zwiebeln darauf verteilen.
  7. Für den Spargelflammkuchen die Lauchzwiebeln waschen und kleinschneiden und zusammen mit dem Spargel und den Erbsen auf dem Teig verteilen.
  8. Die Flammkuchen im vorgeheizten Ofen bei 250 °C Ober- und Unterhitze (220 °C Umluft) je nach Teigdicke ca. 10-15 Minuten backen. Nach dem Backen sofort servieren und nach Bedarf mit frischer Petersilie oder gehacktem Schnittlauch bestreuen.

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