Einfacher Nusskuchen mit Kirschen und Schokolade
Den fixen Rührteig für unseren Nusskuchen mit Kirschen haben Sie im Handumdrehen fertig. Obendrauf frische Kirschen oder Kirschen aus dem Glas? Beides geht! Zum Rezept
Zutaten für 12 Portionen
- 2 Gläser (à 720 ml) Sauerkirschen oder 750 g frische Sauerkirschen
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen BACK FAMILY® Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 5 LANDVOGT® Eier
- 50 g MOSER ROTH® Edel-Bitterschokolade 70 %
- 100 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 400 g gemahlene Haselnüsse
- 100 ml MILSANI Reine Buttermilch
- MILSANI Butter zum Einfetten
- 1 TL Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung
- Kirschen aus dem Glas in einem Sieb gut abtropfen lassen oder frische Kirschen waschen und entsteinen. Zucker, Vanillinzucker und Salz mischen, nacheinander die Eier zugeben und dabei mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig aufschlagen. Schokolade raspeln und mit Mehl und Nüssen mischen. Abwechselnd mit der Buttermilch unter die Eiercreme rühren.
- Teig in eine gefettete Springform (26 cm ø) füllen und glatt streichen. Kirschen trocken tupfen und auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen. Nusskuchen mit Kirschen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.