Buttermilch-Blaubeer-Blechkuchen
Klassiker aus Omas Backstube: Die Buttermilch macht den Kuchen leicht und fluffig. Mit den saftigen Blaubeeren wird daraus ein leckerer Kuchen für jeden Anlass. Zum Rezept
Zutaten für 6 Portionen
- 3 Landfreude Eier
- 0,5 NATUR Lieblinge kleine SCHÄTZE Premium Zitrone
- 275 g FAIR Brauner Rohrzucker
- 1 Packung back family Vanillinzucker
- 400 ml MILSANI Reine Buttermilch
- Salz
- 400 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 50 g Goldähren Speisestärke
- 2 TL back family Backpulver
- 250 g Blaubeeren
- 150 g back family Kokos geraspelt
- 80 g Zucker
- 40 g MILSANI Butter
- 200 g MILSANI Schlagsahne
Zubereitung
- Die Eier trennen. Die Zitrone auspressen. Das Eigelb mit dem braunen Zucker, dem Vanillinzucker, der Buttermilch und dem Zitronensaft schaumig rühren. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.
- Den Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben, das Mehl, das Backpulver und die Stärke darauf sieben. Vorsichtig glattrühren.
- Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (ca. 28 cm x 32 cm) geben.
- Blaubeeren verlesen und waschen und auf dem Kuchenteig verteilen.
- Die Kokosraspel und den Zucker vermischen und ebenfalls auf dem Teig verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze 30-35 Minuten backen. Am Ende der Backzeit die Butter in einem Topf schmelzen, mit der Sahne verrühren und über den heißen Kuchen gießen. Den Blaubeer-Blechkuchen vor dem Servieren auskühlen lassen.