Bun Cha - vietnamesische Fleischbällchen mit Reisnudeln
Bun Cha ist ein köstliches vietnamesisches Gericht. Die Kombination aus würzigen Fleischbällchen, Gemüse und Reisnudeln machen es ideal für ein leichtes Mittag- oder Abendessen. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 300 g MEINE METZGEREI Hackfleisch gemischt
- 4 EL Fischsauce oder ASIA GREEN GARDEN Sojasauce
- 1 EL DIADEM Zucker
- LE GUSTO Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- 2 EL BELLASAN Pflanzenöl
- 200 g Reisnudeln
- 1 Gurke
- 2 Möhren
- 1 Staudensellerie
- 20 g GUT BIO Erdnüsse
- 1 rote Chilischote
- ½ GUT BIO Limette
- 1 EL GOLDLAND Honig
- 1 Frühlingzwiebel
- 2–3 Zweige Bio-Topfkräuter Koriander
- 1 EL Sesamsamen
Zubereitung
- Den Knoblauch und die Schalotten schälen und fein hacken. Mit dem Hackfleisch, 2 EL Fischsauce (oder Sojasauce), Zucker, etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermengen. Aus der Hackfleischmischung kleine Bällchen (Größe von Tischtennisbällen) formen.
- Die Fleischbällchen in der Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze rundum goldbraun braten, beiseitestellen und warm halten.
- In der Zwischenzeit die Reisnudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
- Die Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Die Möhren schälen und in dünne Streifen schneiden. Den Staudensellerie waschen und klein schneiden. Die Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten.
- Für die Sauce die Chilischote waschen und in feine Scheiben schneiden. 2 EL Limettensaft, den Honig, 2 EL Fischsauce (oder Sojasauce) mit der Chilischote verrühren.
- Die fertigen Reisnudeln auf Schüsseln verteilen und mit dem Gemüse, den lauwarmen Fleischbällchen und der Sauce anrichten. Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden und mit den gerösteten Erdnüssen und frischem Koriander toppen.Die Sauce und die Fleischbällchen mit Sesamsamen garnieren.