Brokkoli-Steaks mit Knoblauch-Kartoffelpüree
Brokkoli-Steaks mit cremigem Knoblauch-Kartoffelpüree und einer herzhaften Sauce – einfach, genial und lecker, ein Gericht für jeden Tag der Woche. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- Knolle NATUR LIEBLINGE Knoblauch
- CANTINELLE Natives Olivenöl extra
- Kartoffeln (mehlig kochend)
- Salz
- MILSANI Milch
- MILSANI Deutsche Markenbutter
- Brokkoli
- LE GUSTO Gemüsebrühe
- Schalotten
- Zweige Bio-Topfkräuter Petersilie
- ½ NATUR LIEBLINGE KLEINE SCHÄTZE Premium Zitrone
- DELIKATO Senf
- MILSANI Saure Sahne
- LE GUSTO Pfeffer
Zubereitung
- Die ganze Knoblauchknolle ungeschält an der Oberseite aufschneiden und ein wenig Olivenöl darüber geben. Die Knolle in Alufolie wickeln und im Ofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) 15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser kochen, bis sie gar sind. Das Kochwasser abgießen. Die nun braunen, weichen Knoblauchzehen per Hand aus der Knolle pressen und zu den Kartoffeln geben. 200 ml Milch und 40 g Butter dazugeben und alles mit einem Kartoffelstampfer sämig stampfen. Den Kartoffelbrei mit Salz abschmecken.
- Den Brokkoli waschen und den Stiel bis unter die Röschen abtrennen. Die Köpfe nun in ca. 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Brokkoli-Steaks bei hoher Hitze in einer Pfanne mit Olivenöl für 2 Minuten von jeder Seite anbraten. 600 ml Gemüsebrühe zu den Brokkoli-Steaks geben und 5-6 Minuten köcheln lassen. Den Brokkoli herausnehmen, wenn er weich ist, aber noch leichten Biss hat.
- 60 g Butter zu der Brühe geben. Die Schalotten schälen, fein hacken, ebenfalls in die Pfanne geben und 1 Minute köcheln lassen. Die Petersilie fein hacken, ½ Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit 1 EL Senf in die Brühe geben und verrühren. 100 ml Sahne dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Brokkoli-Steaks neben dem Knoblauch-Kartoffelpüree servieren, die Sauce darüber geben und genießen!